Публикации

Как староверы обустраиваются на Приморской земле

Русские староверы обустраиваются на приморской земле. Пять семей - почти 30 человек, бывших граждан Боливии и Бразилии обрели историческую родину в селе Любитовка Дальнереченского района. Как встретили новых сельчан старожилы и с какими проблемами они столкнулись?

Иосиф Реутов, житель с. Любитовка: «Дед жил в Приморье, затем был Китай. А отец уехал в Бразилию, а потом из Бразилии - в Боливию».

Иосиф Реутов приехал на историческую родину вместе с пятью детьми этим летом. Купил сельхозтехнику. Приобрел дом, который теперь сам доводит до ума - мастерить научили дед и отец. Иосиф, показывая избу, все время стесняется, что недоделок много.

В русской избе на видном месте иконы, но и достижения цивилизации староверам не чужды. Водонагреватель, морозильная камера и другие чудеса технического прогресса. Младший сын, 15-летний Исая, уже ходит в местную школу, успел подружиться с ребятами. Говорит, что после испанского русский письменный давался сначала плохо, но теперь в дневнике твердые «четверки».

Мама и супруга Иония Реутова делится впечатлениями о климате и о местных нравах: «Погода хорошая, в Боливии, там шибко было жарко. Здесь совсем хорошо, а вот Дальнереченск.., когда приехали, но сейчас уже лучше стаёт. Мы по-разному маленько разговаривали, они нас не понимали как-то, а сейчас все уже».

Односельчане встретили новых жителей радушно.

Рамис Шахферанов, житель с. Любитовка: «Ну, эти люди приехали, люди очень хорошо относятся к ним, я сам приветствовал таких людей, они работяги».

В Боливии у семьи в хозяйстве было 400 буренок. Здесь планирует заниматься тем же, на будущий год мужчины засеют соей поля, а первую корову Иосифу привезут уже на днях.

На другом конце села средний сын Варсист строит дом для жены и дочки, а помогает им родственник. Николай Селедков родился в Приморье, ребенком родители увезли его в Боливию. Так сложилось, что именно он, коренной приморец, помогает родичам на вновь обретенной Родине.

Старший, Виссарион, к себе не позвал, потому как новорожденный в доме, но охотно поделился общими семейными проблемами. Никто из них не получил российского гражданства, нет паспортов. Виссарион первый приехал в Приморье более полугода назад, здесь родилась его дочка Христина. И тоже пока без документов.

Как прокомментировал специалист миграционного центра, почти все русские боливийцы уже получили разрешение на временное проживание. Осталось подать на гражданство.

Вероника Савельева, врио начальника отдела: «Я думаю, что мы сделаем все возможное».

За последние годы в Приморье по программе переселение соотечественников прибыли 84 человека. И все они, покинув Аргентину, Бразилию, Уругвай и Боливию обрели здесь свою Родину. Только в Боливии в пяти селах остались около сотни русских. Еще десять семей ждут в будущем году в Малиново и Любитовке.