
Фото: elvik-foto.ru
- Сначала мы хотели в Питере остановиться, то там нет программы переселения соотечественников. Поэтому решили с семьей переехать сюда. Собрали документы, стали участниками программы. Нам помогли не только получить гражданство, но даже с оплатой жилья. Мы снимали квартиру, а государство компенсировало нам эти расходы, - говорит Муххамад.
Кроме того, переселенцы получили и «подъемные» на новую жизнь в Псковской области:- Еще мы подъемные получили от государства. Деньги не то чтобы большие, но нормальные.
Мухаммад Нозимов, по профессии парикмахер, оформил ИП и открыл в Пскове мужскую парикмахерскую.
- У меня парикмахерская в городе. Сам тоже работаю там мастером, - говорит он. - Первое время, конечно, было сложно. Чтобы открыть свой бизнес, нужны были средства. Но кредитов не брал. Занимал у знакомых. Потом деньги появились — долг погасил. Сейчас все нормально, слава богу. Даже вторую точку планируем открыть
По его словам, ситуация с коронавирусом немного притормозила развитие его проекта, парикмахерская некоторое время не работала , но и тут пришла помощь от государства.
- Нас закрыли ненадолго. Но и в этом случае нам помогли — предоставили субсидии за нерабочие дни. Поддержку мы тоже получили.
В этом году в семье случилась еще одна радость — родился сын. Теперь новые граждане России могут получить материнский капитал. Эти деньги им помогут приобрести собственное жилье.
- Скоро маткапитал получим. Хотим квартиру покупать. Псков — красивый древний город. Семье здесь нравится, мне — нравится. Хотим тут остаться.

Мухаммад Нозимов, парикмахер
- До этого мы просто не решались получать гражданство. Поэтому программа мне очень помогла, - рассказала девушка.
Заместитель председателя комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Логачев говорит, что получив гражданство РФ, наши соотечественники из-за рубежа получают те же права, что и граждане РФ. Кроме того, для них, как участников программы, есть определенные преференции.
- Главная преференция - это получение гражданства РФ в упрощенном порядке — их заявление рассматривается в срок от 3 до 6 месяцев

Сергей Логачев, зампредседателя комитета по труду и занятости Псковской области
Также возможна компенсация аренды стоимости жилья на срок до 6 месяцев. То есть, человек расходует свои денежные средства, пишет нам заявление, прикладывает перечень документов о том, что он арендует жилье у граждан РФ, и соответственно ему эта сумма компенсируется.
При получении разрешения на временное проживание участники программы проходят медицинское освидетельствование и им также компенсируются эти расходы.
- Это примерно 2,5 тысячи рублей на человека. Если семья большая — то это существенные денежные средства, - отмечает наш собеседник.
Кроме того, есть компенсация затрат за признание образовательных документов иностранных государств на территории РФ (нострификацию). Этой мерой поддержки, как правило, пользуются студенты. Стоимость нострификации — 6,5 тысяч рублей.
Возможно и возмещение затрат на обучение по новым специальностям, востребованным на территории Псковской области.
- Этой мерой поддержки могут воспользоваться не только участники госпрограммы, но и трудоспособные члены их семей. Они могут обучатся по направлению Центра занятости новым специальностям. Приехал бухгалтер, не может найти работу по специальности, изъявил желание получить новую специальность. Направляем его в Центр занятости: человек платит деньги за обучение, обучается, и мы эти расходы ему компенсируем, говорит Сергей Логачев.
- В этом году несколько замедлился поток прибывающих из-за границы из-за новой коронавирусной инфекции. Сейчас есть распоряжение правительства, в соответствие с которым участники государственной программы и члены их семей могут пересекать границу РФ и приезжать к нам, но не все это знают. Кроме того, возможно, люди опасаются приезжать, поскольку в Псковской области еще есть случаи заражения коронавирусом, - отметил заместитель председателя комитета.

За 10 лет в рамках программы переселения соотечественников наш в регион приехал 141 врач
Фото Андрея Степанова
Основной показатель реализации программы — это процент трудоустройства граждан трудоспособного возраста. Этот показатель должен быть не менее 60%.
- Мы сразу берем на учет этих граждан, организуем с ними работу. Но сначала решаем вопросы чисто бытовые: уточняем состав семьи, если есть дети — объясняем , как записаться в школы, встать на очередь в детский сад. Все эти люди - не какие-то гастарбайтеры, которые приезжают к нам заработать денег и уехать. Они приезжают для того, чтобы жить и работать в Псковской области.
Псковская правда
Заглавное фото: elvik-foto.ru