Публикации

Край доброжелательных людей

Третий год в Архангельской области реализуется Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Это одна из самых северных территорий страны, но участников Программы здесь встречают очень тепло. 

Местные работодатели очень заинтересованы в новых квалифицированных и трудолюбивых специалистах из-за имеющегося в регионе кадрового голода. О реализации Программы, первых результатах и перспективах рассказывает ее куратор по региону, консультант отдела социального партнерства и трудовых отношений агентства по труду и занятости населения Архангельской области Елена Савинская.

 – В каких специалистах нуждается область и велик ли уровень безработицы? 

– Прежде всего, следует учитывать, что Архангельская область – это Крайний Север. Огромная территория (590 тыс. кв. км – 2,4% территории России), которая, однако, очень мало и неравномерно заселена. Здесь проживает всего 1 млн 230 тыс. человек (0,9% от населения России). Наибольшую долю экономики области занимает лесопромышленный комплекс, включая лесное хозяйство (17,1%), а также транспорт и логистика (16,8%), торговля (16,3%), строительство (9,6%) и судостроение (4,2%). Суммарно эти пять крупнейших секторов формируют около 2/3 всего валового регионального продукта.

Ситуация на рынке труда Архангельской области в 2011 году характеризовалась положительной тенденцией оздоровления экономики и снижением напряженности на рынке труда. Сегодня уровень регистрируемой безработицы по области составляет 1,7%. На учете по безработице состоит 11,5 тыс. человек. В банке данных свободных рабочих мест, которым располагает служба занятости, имеется почти в два раза больше вакансий.

На рынке труда Архангельской области пользуются спросом такие специалисты, как врачи, фельдшеры, медицинские сестры, учителя, воспитатели, бухгалтеры, а также рабочие строительных профессий, водители, трактористы, электрики, монтажники, слесаря различного профиля.

– Елена Владимировна, что предлагает региональная Программа переселенцам?

– Первые анкеты начали поступать в Архангельскую область в августе 2010 года. Участникам Программы оказывается помощь в подборе рабочих мест в соответствии с их профессией и опытом. Предусмотрены такие социальные гарантии, как места в детском саду для дошкольников, обучение в общеобразовательных учреждениях, начальное и среднее профессиональное образование, медицинские услуги, услуги социального обеспечения. Также нашей Программой предусмотрены дополнительные гарантии, которые включают в себя расходы на выплату пособия в период поиска работы и профессиональное переобучение. В 2012 году на обеспечение дополнительных гарантий в областном бюджете запланирована сумма в 238 тыс. рублей.

– Все ли районы области включены в Программу?

– В Архангельской области Программой определено два проекта переселения. Первый относится к территории вселения категории «А» и включает в себя города Архангельск и Северодвинск, Приморский и Холмогорский районы. Второй проект относится к территории вселения категории «Б» и включает Вельский район. В настоящее время готовятся документы, чтобы к Программе присоединились Онежский, Вилегодский и Коношский районы. Всего на территории Архангельской области 26 муниципальных образований. С их главами постоянно ведутся переговоры о необходимости включения в Программу.

Сколько соотечественников уже переселились в регион, обеспечены ли они работой?

– Да, наличие работы является определяющим фактором в принятии положительного решения о приезде соотечественников.

По данным УФМС России по Архангельской области на территорию региона с начала реализации Программы уже прибыли из-за рубежа 25 участников программы и 20 членов их семей, регистрацию прошли 93 соотечественника и 32 члена их семей, постоянно или временно проживающих на территории Архангельской области.

В основном это граждане республик бывшего СССР. Так, например, в 2011 году большинство переселенцев приехали из Украины – 70 человек, Молдовы – 7, Беларуси – 6, Армении – 6, Казахстана и Азербайджана – по 3 человека, 2 человека – лица без гражданства. Также есть представители Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии и Узбекистана. В большинстве случаев наш регион выбирают по причине проживания родственников на территориях вселения.

– А каковы средние зарплаты по региону?

– Среднемесячная заработная плата в январе-ноябре 2011 года составила 22 735 рублей (по отношению к январю-ноябрю 2010 года она возросла на 13,4%).

Следует знать, что в Архангельской области начисляется коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Районный коэффициент выплачивается с первого дня работы (Крайний Север – 1,4; районы, приравненные к Крайнему Северу – 1,2), процентная надбавка зарабатывается в течение пяти лет проживания на Севере. 

– Как складываются отношения местных жителей и переселенцев?

– Население Архангельской области очень толерантно относится к приезжающим на постоянное место жительство участникам Программы. Это сложилось исторически. Архангельск с ХVI века был крупным торговым портом, куда постоянно приезжали купцы из разных государств и уголков нашей страны. Местное население всегда терпимо и благосклонно относилось к гостям и, конечно, находило с ними общий язык. А сегодня, в ситуации нехватки рабочих рук, соотечественники становятся настоящим спасением. Например, в Вельский район приехал долгожданный учитель английского языка из Армении, а в Архангельск – врач из Грузии. Работодатели не могли найти таких специалистов среди жителей области, поэтому с огромным удовольствием приняли на работу участников Программы.

– Как решаете социальные проблемы переселенцев?

– В Архангельской области участникам Программы не гарантировано обеспечение жильем. Это серьезная проблема, особенно в городах. Но в сельской местности работодатели настолько заинтересованы в квалифицированных специалистах, что готовы предоставлять служебные квартиры. Таких фактов у нас достаточно. И, как правило, жалоб со стороны переселенцев по данному вопросу не поступает. Есть единичные случаи обращений за помощью в получении медицинских полисов и предоставлении мест в детском саду. Эти и все остальные вопросы всегда снимаются оперативно в рабочем порядке.

– А бывает, что кто-то из переселенцев возвращается назад?

– За пределы Архангельской области на постоянное проживание выбыло три участника Программы и три члена их семей. Одна соотечественница после получения российского гражданства уехала за мужем в соседнюю Вологодскую область. Второй участник переехал в Москву, а третья вернулась на прежнее место жительства – в Казахстан. Причиной послужили неблагоприятные климатические условия. С северной стороны побережье области на протяжении 3 тыс. км омывают воды трех арктических морей – Белого, Баренцева и Карского. Столь близкое расположение к Северному Ледовитому океану обусловливает довольно суровый климат. Зима у нас холодная, с сильными ветрами, температура воздуха доходит до 32 градусов мороза. Да и лето прохладное, средняя температура воздуха в июле +14–16°С. После достаточно жарких стран привыкнуть к такому климату действительно непросто.

– Елена Владимировна, и последний вопрос. Как Вы думаете, что ждет Госпрограмму в будущем?

Важно, что уже созданы базовые механизмы содействия, помощи соотечественникам в их стремлении вернуться на Родину. Теперь их необходимо совершенствовать, создавая все более благоприятные условия для тех, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией. Думаю, что тенденция эта будет набирать обороты. Переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства люди, которые владеют русским языком, ментально и духовно близки населению Российской Федерации. Поэтому в перспективе правильно будет не ограничивать их право на возвращение временными рамками Программы. Всякий русский или русскоязычный человек, тот, кто считает Россию своим отечеством, должен иметь возможность переехать сюда, получив помощь и поддержку государства.

  Светлана АНТУФЬЕВА, Архангельск

Журнал "Русский век" № 2, 2012