Публикации

Курская область: Все ли довольны госпрограммой переселения соотечественников?

В администрации Центрального округа руководитель УФМС России по Курской области Олег Колесников встретился с участниками государственной программы «Переселение соотечественников из-за рубежа», чтобы обсудить ее плюсы и минусы. Это в дальнейшем поможет при реализации программы у нас.

Программа рассчитана до 2012 года, в нашей области работает с начала прошлого. Ее участниками уже стали 100 соотечественников и 48 членов их семей из 13 стран мира. в основном — из стран СНГ. Один гражданин вновь вернулся в Россию на постоянное место жительства, 48 человек уже приняли российское гражданство, 96 получили разрешение на временное проживание, 9 — виды на жительство.

Переселенцам положен ряд льгот. Например, разрешено ввозить свое имущество и один автомобиль без уплаты таможенной пошлины.

При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату госпошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство (40 тысяч рублей), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума. По условиям программы, переселенцев ждут гарантированная работа. Члены семьи должны трудоустроиться самостоятельно, однако разовое пособие в 15 тысяч рублей им также выплачивает принимающая сторона.

Встреча в таком формате проходила впервые, поэтому участники программы поначалу растерялись, когда Олег Николаевич прямо спросил их, что не устраивает, а что, наоборот, они оценили. Переселенцы стали делиться проблемами.

Федор и Людмила Баглеры приехали в Курск в декабре прошлого года из Донецкой области. Решили поменять место жительства из-за нестабильной обстановки на Украине. Кроме того, возникли сложности и с языком — на украинском они не говорили. Супруги надеются, что в Курске у их дочери будет надежное будущее.

– Были трудности сначала с документами, — говорит Людмила, — неясно, что будет с жильем…

Руслан Остапчук прибыл с семьей из Молдовы тоже в декабре. Ему пришлось столкнуться с неудобствами, долго выбивал продление разрешения на временное проживание. Он и жена трудоустроились в ОАО «Курскгаз». Правда, вся зарплата уходит на оплату съемной квартиры и коммунальных услуг. Говорят, что и в Курск приехали только ради детей: чтобы им здесь жилось хорошо.

– Жилье — главная проблема – говорит Руслан Владимирович. — Люди боятся помочь с оформлением временной прописки: ведь сейчас столько случаев квартирных афер! Если бы хоть дали общежитие, мы даже согласны на временное! Я знаком с людьми, которые не выдержали и вернулись...

У многих переселенцев возникли проблемы с подтверждением дипломов об образовании, неясности вызвали и вопросы денежных выплат, трудоустройства и нахождении жилья.

У Елены Середенко, приехавшей из Киргизии, особых сложностей не возникло. В Курске у нее живут родители. Женщина устроилась в восьмую детскую поликлинику. А вот супруг долгое время не мог найти работу — ему уже за 40, а работодатели не очень-то жалуют людей такого возраста.

– Желательно, чтобы денежные компенсации нам выплачивались быстрее: затраты нам покрывать нечем. А мы не миллионеры! Медуслуги тоже влетают в копеечку. Некоторым пришлось проходить медосмотр два раза. К примеру, делать флюорографию, — говорит Елена Николаевна.

Семья Василенко приехала из Туркменистана — просто захотели нормальной жизни, уточняет переселенка Оксана Анатольевна. Оформление документов трудностей не вызывало. Женщина устроилась в частную клинику. Ей осталось только подтвердить диплом медсестры. Семья купила дом в Рышкове. О возвращении в Туркменистан даже думать не хотят.

Отметим, что до конца мая к нам прибудет еще 41 участник госпрограммы. Этим людям также придется узнать, легко ли быть переселенцем.

Городские Известия -Курск.