Публикации

Лавров: Ситуация с негражданами в Латвии и Эстонии - позор

Выступая в понедельник, 28 февраля, на 16-й сессии Совета по правам человека ООН, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал обеспечить права русскоязычного населения в Прибалтике.

"Нельзя допускать политизации правозащитной тематики или ее использования в качестве инструмента политического давления," - заявил Глава МИД РФ.

"Считаем крайне важным продолжать совершенствовать методы работы Совета, не допускать политизации правозащитной тематики или ее использования в качестве инструмента политического давления. Попытки поделить государства на плохие и хорошие, на учеников и экзаменаторов, растворить межгосударственный характер Совета контрпродуктивны, и могут лишь нанести ущерб многостороннему взаимодействию,"- продолжил далее С.Лавров.

Лавров также заявил, что Совет продемонстрировал свою состоятельность и доказал способность принимать эффективные решения. Однако, по его словам, СПЧ не должен уходить от сложных тем. "К некоторым из них лучше подступаться поэтапно, без кавалерийских наскоков, дабы избежать негативного воздействия на процесс укрепления взаимного доверия", - добавил он.

Лавров отметил, что "повышенного внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии".

"Необходимо добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Думаю, что свой вклад должен внести и Совет ООН по правам человека, который за прошедший период продемонстрировал свою состоятельность, доказал, что может принимать эффективные решения", - сказал Лавров.

Сейчас в Латвии проживают 350 тысяч "неграждан", или 15,5% населения страны, в Эстонии - 105 тысяч, или 9% населения.

Базирующийся в Женеве СПЧ в 2006 году сменил Комиссию ООН по правам человека. Он состоит из 47 членов, избираемых ежегодно тайным голосованием на три года от региональных групп. Россия входит в Совет ООН по правам человека с момента его создания, а в мае 2009 года Российская Федерация была переизбрана в СПЧ на второй срок - до июня 2012 года.

Российская газета