Публикации

Маршрут «Донбасс - Чита»

До последнего была надежда, что все наладится и решится мирным путем

Вот уже 2,5 года в Забайкальском крае продолжает действовать новая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, регламентируемая Постановлением Правительства Забайкальского края от 3 сентября 2013 года № 375 «Об утверждении государственной программы Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2020 годы».

Безусловно, новая программа имеет ряд отличительных особенностей от предыдущей, что значительно повышает эффективность ее реализации.

Участницей этой программы пожелала стать гражданка Украины Ильина Агнесса Тимофеевна, которая 7 января 2015 года приехала в Читу.

- Именно эта дата стала началом нового этапа моей жизни, - признается она.

Оказывается, побывать в Забайкалье Агнесса мечтала давно, поскольку здесь живут ее близкие родственники, с которыми девушка поддерживала тесную связь.

- Раньше мы много общались: писали друг другу письма, отправляли посылки, каждый год дядя со своей семьей в отпуск приезжали к нам, на Донбасс, - вспоминает Агнесса. - Но, с того момента, как Советский Союз прекратил свое существование, общаться стало сложнее, а ездить друг к другу в гости - практически нереально. Так, несколько лет я собиралась приехать к ним, но, то не находилось денег, то было много работы, и каждый раз поездка откладывалась на следующий год.

И вот, спустя несколько лет, Агнесса Ильина все же приехала сюда. Но, не погостить, как собиралась, а жить и работать. Поводом к этому послужила война.

Девушка признается, что отъезд из родного города было непростым для нее решением. До последнего была надежда, что все наладится и решится мирным путем.

- Сложно решиться начать все сначала. Наверное, потому что человек склонен к стабильности. Ведь, у меня был дом, родные, друзья, была постоянная работа. Полгода я жила в городе, окруженном украинскими войсками. Многие из знакомых и друзей к тому времени уже уехали - кто в Россию, кто в другие страны. У кого-то получилось обосноваться на новом месте, кто-то вернулся домой. Самое главное, наверное, в этой ситуации - это понять, что, так, как прежде, уже не будет. Не будет той стабильности и защищенности, к которой интуитивно стремится каждый человек. Прежде чем уехать, я старалась собрать больше информации: какие документы нужны для жизни и работы в России, в какой регион лучше поехать. Так, я узнала о существовании программы переселения соотечественников, которая очень повышает шансы обустроиться на новом месте жительства. И, так как Забайкальский край участвует в данной программе, то приняла решение ехать именно сюда.

Конечно же, главной задачей после приезда было устроиться на работу. Именно здесь Агнесса Ильина и столкнулась с определенными трудностями, поскольку была практически уверена в том, что сможет найти работу в соответствии с полученной специальностью.

- По профессии я архитектор, окончила Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры, в течение 7-ми лет успешно работала архитектором в проектной организации. Но, к сожалению, найти такую работу в Чите мне не удалось. Думаю, причина в том, что в родном городе меня многие знали, давали хорошие рекомендации, а здесь о моих знаниях и способностях практически никому не было известно. Но, на то это и трудности, чтобы не унывать и преодолевать их, - улыбается Агнесса.

Спустя два месяца после приезда девушка устроилась на работу в редакцию «Забайкальский рабочий». Добродушное отношение коллектива и то огромное количество информации о Забайкалье, которое Агнессе там довелось узнать, помогли ей быстрее освоиться на новом месте жительства.

- В целом могу сказать, многие забайкальцы с пониманием и сочувствием относятся к переселенцам из Донбасса, стараются помочь, поддержать, - рассказывает девушка.

Как выяснялось, Агнесса является приверженкой спорта. Свое свободное время она проводит в тренажерном зале (3 раза в неделю), при этом старается не пропускать занятия, так как считает, что от этого зависит здоровье и хорошее самочувствие.

- Также я побывала в Забайкальском краевом краеведческом музее, Музее декабристов и Музейно-выставочном центре Забайкальского края. В теплое время года стараюсь больше времени проводить на природе с друзьями - бывать на озере, реке, в лесу. Так за это время я нашла здесь друзей, близких мне по духу. Удивительно, но несмотря на то, что родились и выросли мы в городах, расстояние между которыми больше 5-ти тысяч километров, у нас много общих мыслей и взглядов.

В октябре 2015 года Агнесса Ильина стала участником программы переселения соотечественников, и теперь может в упрощенном порядке принять гражданство Российской Федерации. «И это, надеюсь, в будущем, даст возможность постоянно проживать и успешно работать в России», - рассуждает Агнесса.

- Также хочу отметить, что одним из преимуществ Забайкалья считаю природу - мне, как человеку, выросшему в промышленном регионе, приятно жить в близости с природой, видеть в окно не заводские трубы и терриконы, а сопки и лес. Особенно красиво здесь весной, когда цветет багульник - символ Забайкальского края. На какое-то время он словно окутывает лес малиновым цветом, и превращает пейзаж в чудесный и сказочный, на который просто невозможно налюбоваться. Конечно, климат Забайкалья довольно-таки суров. Но, я думаю, эта суровость компенсируется удивительной  красотой его природы. В целом могу сказать - мне здесь нравится, - улыбается.

УФМС России по Забайкальскому краю желает Агнессе Ильиной никогда не падать духом и всегда стараться верить и думать только о хорошем. Как когда-то сказал великий классик А.П. Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Забайкальском крае можно получить на портале «Русский век».