Публикации

Муниципалитеты «боятся» переселенцев

На добровольное переселение в Поморье наших соотечественников из-за рубежа подписались лишь Архангельск, Северодвинск, а также Вельский, Приморский и Холмогорский районы Архангельской области.


Остальные муниципальные образования боятся участвовать в региональной программе содействия переселению, так как не хотят пополнения рядов людей, нуждающихся в жилье.

Напомним, что под категорию «соотечественники» попадают россияне, живущие за рубежом, экс-граждане СССР, выходцы (граждане других государств) из СССР и Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства с разрешением на временное проживание или видом на жительство на руках.

Программа гарантирует ее участникам соцпакет: обучение в общеобразовательных учреждениях, медуслуги, выплату пособий в период поиск работы, профпереобучение и др. Государство выплачивает переселившимся «подъемные»: участнику программы — 60 тысяч рублей, членам семьи — по 20 тысяч рублей. Исключение: переселенцы в Вельский район — им выплачивают соответственно по 40 и 15 тысяч рублей.

Участие в программе дает соотечественникам и их семьям право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Координатором действующей с 2010 года программы является областное Управление федеральной миграционной службы (УФМС), а исполнителем — региональное агентство по трудоустройству. По словам их представителей, с начала реализации Госпрограммы в Поморье прибыли из-за рубежа 15 участников программы и 14 членов их семей. А всего сейчас на учете в УФМС состоят 75 участников и 30 членов их семей.

В основном заявляются на программу жители Восточной Украины в возрасте от 30 до 50 лет, но есть также представители Армении, Казахстана, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана. Например, в Холмогорский район переехала армянская семья преподавателей русского языка, не нашедших применения себе на родине.

Чтобы получить «добро» на переселение надо найти себе работу — это определяющий фактор программы. Ведь она и принята для решения проблемы острой нехватки, главным образом, рабочих квалифицированных кадров. Сегодня в Архангельской области 15 тысяч вакансий. Конечно, кураторы программы помогают искать работу, но и личная инициатива приветствуется.

А то, порой, при заполнении документов наши соотечественники плохо себя презентуют и отпугивают работодателей. Так, один из участников программы претендовал на вакантное место машиниста локомотива, но его анкета не понравилась работодателю. Однако соотечественник оказался энергичным человеком и специально приехал в Поморье, чтобы встретиться с потенциальным начальством и доказать ему свою профессиональную состоятельность. И доказал!

А иногда от соотечественников поступают запросы, не соответствующие их личному профессиональному статусу. Например, пишут: «Хочу работать инженером-механиком». А в анкете указано средне-специальное образование. Один из претендентов замахнулся сразу на должность начальника цеха. Таким людям в участии в программе отказывают из-за невозможности трудоустройства.

Интересно, что приходится отказывать и людям, имеющим востребованные на северодвинских оборонзаводах специальности. Таковы режимные требования на них.

Как признают чиновники, программа идет «не очень активно». План по переселению в Поморье до конца 2012 года — 1521 соотечественник (участники программы вместе с членами семьи) при имеющихся темпах не выполним.

Главное препятствие здесь, по мнению начальника УФМС Татьяны Ворониной и директора регионального агентства по трудоустройству Павла Шевелева, — нежелание большинства муниципалитетов Архангельской области участвовать в программе.

Желающих переехать много, причем многие соотечественники желают перебраться поближе к родственникам, проживающим в Поморье, да вот список территорий для переселения крайне мал. На местах боятся возникающего при этом жилищного вопроса. Между тем, без добровольного участия муниципалитетов список не расширить.

Хотя обязанности предоставлять жилье переселенцам программа не предусматривает. Люди, если работодатели обделены жилищными возможностями, зачастую, сами ищут жилье. Правда, содействие на местах переселенцам необходимо, для этого районы и «подписывают» на программу.

Еще одно препятствие — юридическая неграмотность населения. Переселенцам мало снять квартиру, чтобы соответствовать требованиям российских законов, надо еще зарегистрироваться по месту жительства. Однако, владельцы жилья отказывают им в этом, путая регистрацию с пропиской.

Чиновникам в таких случаях приходится вмешиваться лично и объяснять на пальцах тонкости российского права.