Публикации

На своем месте

Судьбоносное решение жить и работать в России, среди людей, которые разделяют их ценности, говорят на одном языке, семьи Волковых и Пашковых приняли после того, как узнали о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Дышать свободно

Сергей и Оксана Пашковы жили в казахстанском Экибастузе и мечтали поселиться в тихом, уютном городе, где нет отравляющих воздух производств. Первым в Калугу переехал Сергей. Это произошло в конце 2012 года. Спустя почти год к нему присоединилась супруга с детьми.

- Мы хотели переехать в более экологически чистое место, хотели, чтобы у детей было будущее. А тут есть перспектива, куда пойти учиться, работать, - говорит Оксана. - Но страх присутствовал - там жизнь налажена, работа, квартира… Вроде бы карьера в рост пошла. А тут такое решение…

В казахском городе Экибастуз Оксана была воспитателем в детском саду, а супруг Сергей - машинистом на угольном разрезе в 30 км от города. Семейную пару не устраивали экологические проблемы региона - когда взрывали пласты угля в карьере, облака черной пыли застилали город. У младшего сына - восьмилетнего Артема, началась аллергия.

- Инициатором был я, рассказывает Сергей. - Жена поначалу была против, но решили попробовать все-таки, посмотреть. Первым поехал я, чтобы проверить, как оно здесь получится у меня.

Так глава семьи оказался в Калуге. Благодаря участию в Государственной программе он довольно быстро освоился в новом для себя регионе. Нашел жилье и получил компенсацию за потраченные на переселение деньги.

Оксана признается, что уже с улыбкой вспоминает о сомнениях, которые преследовали ее до переезда:

- Как только мы в Москве из самолета вышли, встали на землю и почувствовали, как будто всю жизнь здесь жили, только немножко забыли.

Сергей Пашков устроился сварщиком на завод в течение двух месяцев после переезда, как только оформил гражданство. С тех пор уже зарекомендовал себя с лучшей стороны и надеется вскоре получить более престижную должность.

- На предприятии был внутренний конкурс. Объявили, что кто желает поучаствовать в этом конкурсе, есть вакансия электромонтера РМУ - подавайте свои анкеты. Ну, я решил поучаствовать. Подал анкету, прошел собеседование. И буквально через неделю сказали, что моя кандидатура подходит, я прошел, и они рады меня видеть.

Сегодня Пашковы уже твердо стоят на ногах, пора обзаводиться своим жильем.

Школа для двоих

Дмитрий и Кристина Волковы до 2011 года жили в Ташкенте. Инициатором переезда в Калугу тоже стал глава семьи, которому этот древний русский город полюбился во время одной из поездок по России.

- Мы как-то заезжали в Калугу, и мне понравилась чайная на улице Кирова, -  рассказывает Дмитрий. - Так там было уютно, тепло, вкусно, совсем домашняя обстановка. И город мне очень понравился - тоже уютный, сочетающий в себе и прелесть старины, и современные красивые, комфортабельные застройки.

Каждое утро преподаватель Дмитрий Волков спешит на урок английского в лицей № 48. Супруга Дмитрия Кристина там же, в соседнем классе ведет уроки литературы. Впрочем, этой семейной школьной идиллии могло и не быть. В 2011 году, когда семья Волковых приехала в аэропорт, чтобы навсегда улететь из Узбекистана в Россию, выяснилось, что в самолете для них места нет, хотя билеты были куплены заранее.

- У нас был просто шок, не знали, что сказать, - вспоминает Дмитрий. - Я понять не могу: мы с билетами стоим, все нормально - дата, все. Багаж уже держим в руках. Мама у меня на коляске. И тут такая новость…

Не полететь Волковы не могли - им просто было некуда возвращаться. Квартира продана, друзья разъехались…Сын с дочерью на руках и мать в инвалидной коляске. В таких случаях опускаются руки, но Волковы не сдались - добились дополнительных мест и улетели на следующий день.

- Переживала очень сильно за свекровь, она ведь инвалид первой группы, ходить не может, - рассказывает Кристина. - Переживала за мужа: как он будет адаптироваться? За детей. За себя - нет. Я знала, что попадаю именно туда, куда хотела, о чем мечтала.

Серьезное решение, радикально изменившее их жизнь, Волковы приняли спонтанно. Еще несколько лет назад в Ташкенте они были обеспеченными людьми. Организовали свой вполне успешный бизнес - частную школу. Преуспевающими бизнесменами Волковы были около шести лет. Но затем школу закрыли, потому что не смогли продлить лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

- Мы сколотили там великолепный коллектив, у нас работали суперпрофессионалы. Очень много было молодых специалистов, безумно талантливых… Это было жалко терять. Очень их хотелось сюда перетащить. Но у всех свои планы, к сожалению. И поэтому мы здесь, а они там.

- У нас не оставалось другого выбора, кроме как подать на программу переселения, другой перспективы я не видел.

Встал вопрос о выборе нового адреса. Важно было все: возможность устроиться на достойную работу, дать образование детям, наличие хороших медицинских центров, где могли бы позаботиться о больной маме. Огромную роль играл и климат - переезжать в северные регионы России после солнечного Узбекистана казалось небезопасным для здоровья детей. Поэтому Волковы отдали предпочтение Калужской области.

Дмитрий и Кристина устроились в лицей, как только приехали в Калугу. Незадолго до начала учебного года увидели объявление в интернете и не мешкая пришли на собеседование к директору.

- Состоялся разговор, - вспоминает Галина Зиновьева, директор лицея № 48. - Они рассказали, что приехали сюда всей семьей, что имеют право преподавать. Дмитрий Владимирович - английский язык, а жена его -русский язык и литературу, но работала и учителем начальной школы. Так началось наше сотрудничество.

Мы привыкли думать, что доходы учителей в России не так велики, но на самом деле Дмитрий и Кристина Волковы сейчас зарабатывают больше, чем в те времена, когда имели частную школу. Они не ограничивают себя в расходах на питание, у них своя машина, при этом денег хватает на аренду квартиры и, что кажется совсем уж невероятным, на выплаты по ипотечному кредиту. Это еще по 14 тыс. в месяц.

Волковы приобрели двухкомнатную квартиру в новом жилом районе, который сейчас застраивают аккуратными бежевыми таунхаусами. Это не центр Калуги, но добраться сюда на машине можно всего за 15 минут. Уже совсем скоро они получат ключи от этой просторной квартиры и смогут переселиться сюда из скромной однушки, где пока ютятся вчетвером.

Уже чувствуя себя полновластной хозяйкой, Кристина рассказывает мужу, в какой цветовой гамме будет сделан ремонт. Кухня тоже кажется Волковым просто огромной по сравнению с той, что у них сейчас.

На широких подоконниках Кристина уже мечтает расставить цветы, благо окна выходят на солнечную сторону и растениям здесь будет уютно. Комната взрослых настолько велика, что в ней легко поместится весь их гардероб и при этом останется еще немало свободного места. Ремонт Кристина и Дмитрий решили делать своими силами. Несмотря на гуманитарное образование, члены этой семьи умеют держать в руках малярную кисть, класть кафель и клеить обои.

- Вторая моя профессия - строитель, - говорит Дмитрий. - Летом же у нас почти три месяца отдых - куда идти? Начинал с подмастерья, таскал цемент, кафель и т.д. Потом потихоньку научился, и сейчас летом обычно делаю ремонт, если есть какие-то заказы, то берусь. Планирую и дома сделать все сам. Сэкономлю денег для семьи.

Деньги и впрямь понадобятся - Волковы надеются как можно быстрее погасить кредит, на который была куплена квартира. Вслед за этим они планируют купить однокомнатную квартиру в этом же районе и для сына Феликса. И ему вскоре пора будет обзаводиться семьей, шутят родители. Но все, о чем мечтает парень сейчас, - это высшее образование.

Журнал «Русский век» №9 2016 год

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Калужской области можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайте в статье «Территория вселения: Калужская область».