Публикации

Начать заново

Он всегда видел перед собой цель и уверенно шел к ней: хорошее образование, семья, большой дом, престижная работа… Про таких, как Александр Малахов, обычно говорят: крепко стоит на ногах, с уверенностью смотрит в будущее. Так и было, пока не началась война.

Это страшная трагедия для всей страны, для каждого человека, каких бы он взглядов ни придерживался. Трагедия нравственная, социальная, гуманитарная, политическая…

Малахов 43 года прожил в Луганске – с первого дня жизни до момента, когда мирное существование там стало невозможным.

Александр Григорьевич окончил Луганский государственный педагогический институт имени Шевченко. Получил специальность учителя математики и информатики. Точные науки и в жизни помогли определиться. На первом курсе встретил свою большую любовь и будущую жену Ольгу. Учились в параллельных группах.

Он не без горечи признается, труд педагога на Украине почетный и престижный, но малооплачиваемый. Проработал в школе пять лет. Потом, чтобы обеспечить семью, профессию сменил. Получил еще одно высшее образование - менеджер-экономист. Карьера быстро пошла в гору. На одном из местных предприятий по производству и реализации питьевой воды занял пост начальника отдела продаж, возглавил луганский филиал организации.

Ольга Анатольевна Малахова тоже работы никогда не боялась. Еще бы - сама с родины стахановского движения. Профессиональную деятельность начинала в школе, затем была главным бухгалтером на частном предприятии, несколько последних лет - завучем в центре реабилитации детей-инвалидов.

Прошлый год для семьи был удачным. Купили новую квартиру в дополнение к большому дому, дорогую машину. Благодарили судьбу, строили планы. Все закончилось в одночасье...

Александр долго и упорно верил, что скоро всеобщее сумасшествие уляжется: не может страна пойти войной на своих граждан, здравый смысл победит. Мужчина упорствовал, боролся с отчаянием, поддерживал жену, воодушевлял сына Григория.

Когда снаряд разорвался прямо над головой, сдался – наверное, первый раз за 43 года... Понял, что это серьезно, что так не должно быть, что надо спасать семью. Закрыл дом, быстро продал машину, получив хоть какие-то деньги для обустройства на новом месте.

Вместе с супругой, ее матерью, 20-летним сыном решили уехать на Орловщину. По сути, куда глаза глядят. Два дня прожили у родственников в Мценске. Но Малаховы привыкли надеяться только на себя. Чтобы никого не смущать, быстро перебрались в Орел, сняли квартиру.

Получили статус временного убежища. Семья огромную благодарность выражает сотрудникам УФМС России по Орловской области, которые приняли вынужденных переселенцев как родных: по-человечески, без формализма. Выслушали, посоветовали, подсказали.

От них в начале сентября и узнали о Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Необходимые документы были собраны за два дня. Проблем  никаких не возникло. В положенный срок был предоставлен утвердительный ответ на заявку.

Свидетельство участников Программы Малаховы получили 16 октября - первыми в Орловской области. Естественно, в торжественной обстановке. Это был их первый большой семейный праздник на Орловщине.

Далее все по закону: подъемные, господдержка, право подать документы на разрешение на временное проживание вне квоты.

Александр уверен, что сможет все начать заново, труд его не пугает. Возвращаться не планирует, видит свое будущее в России. Как по-другому: он всегда чувствовал себя русским. Ощущение это передалось по крови – от отца. Никогда не мог понять национализма, ненависти, черной тенью таившейся в углах, а потом во всем неправедном разгуле обрушившейся на хрупкий украинский мир.

Сейчас, получив помощь, старается как-то перестроиться, вытеснить из сердца и разума горькую обиду на украинские власти. Но как быть, если в Луганске осталась не пожелавшая покидать дом родная мать и за три месяца с ней удалось пообщаться разве что пару раз, да и то обрывками? Нет ни телефонной связи, ни Интернета…

Малаховы работали честно, на совесть, отдавали силы и здоровье, в конце концов, платили налоги, были ответственными гражданами, но государство с хладнокровностью профессионального палача лишило их всего в одночасье…  

Сейчас Александр Григорьевич ищет работу. Хочет принести пользу стране, которая за короткий срок стала родной. По его мнению, проблем с трудоустройством на Орловщине нет, предложений много. Есть возможность найти должность, соответствующую опыту и образованию.  

Госпрограмма  предполагает ряд преференций для ее участников, в том числе сокращение сроков рассмотрения документов на предоставление российского гражданства. Обязательно этим воспользуется.

Сыну, который в Луганске входил в состав музыкальной группы, Малаховы купили гитару. Жизнь со всеми ее красками не должна проходить мимо... Для маленьких радостей всегда найдется место.

Малаховы сразу полюбили Орел за тишину и комфорт в сочетании с необходимой инфраструктурой. «Здесь хватает театров, вузов, спортивных объектов и крупных промышленных предприятий. Мы видим, как город становится современнее. Искренне хотим внести вклад в его развитие, стать настоящими орловцами», - признается Александр Григорьевич.

Соотечественники для него – люди, связанные одним языком, близкие по духу и ментальности, готовые прийти на выручку. Это родные люди, которых Малаховы нашли на Орловщине.

Журнал «Русский век», №12 2014 год