Публикации

«Надо - значит, надо»

В Архангельскую область сегодня переехало уже более 20 соотечественников из разных стран ближнего зарубежья. Первой открыла для себя удивительный край белых ночей и долгих, снежных зим Юлия Четверикова – учитель музыки из Крыма.

 После теплых крымских зим архангельский мороз смутил бы кого угодно, но только не Юлю и ее трехлетнюю дочку Варвару, которые по-настоящему полюбили в эту суровую землю. В Архангельске говорят: у нас три месяца холодно, а остальные девять – очень холодно.

– Нас здесь, прежде всего, поразила масштабность, бескрайние просторы, – говорит Юлия. – Мне так хотелось увидеть настоящую русскую землю, и вот - мечты сбылись.

Беременная женщина с маленьким ребенком и вещами появилась в Архангельске как только были улажены все административные вопросы. Ее здесь ждали. Уроков музыки в обычной средней школе на окраине города не было уже больше года. Директор школы была очень рада, что на вакансию все-таки нашелся работник. Она лично встретила Юлю на вокзале, помогла устроиться на первое время и подыскать жилье.

– Ребенка-то мы планировали, не планировали как раз переезд, – делится воспоминаниями участница Программы. – Но как дочка и жена военнослужащего я отношусь ко всему с позиции: надо, значит надо.

Юлия родилась в Киевской области, но вскоре ее родители переехали в Крым, и она сама себя считает коренной крымчанкой. Ее муж Александр – россиянин. Вопреки распространенному клише, роман российского военнослужащего и украинской официантки, хоть и случился в Крыму, оказался отнюдь не курортным.

Поначалу все шло отлично, родилась дочка. Но грянуло сокращение армии. Попытка мужа устроиться в местный порт по своей гражданской специальности – судоводитель – провалилась. И Александр из кормильца превратился в иждивенца. Тогда он предложил переехать в Россию.

Единственное, что обсуждалось в семье Четвериковых, это -- какой именно регион выбрать. Родители Александра живут в Вологде. Но Вологодская область не включена в Программу по переселению соотечественников. Стали изучать соседние территории. Архангельск привлек внимание неслучайно. Здесь хорошая социальная и медицинская инфраструктура, что для семьи с маленьким ребенком и при скором появлении второго – очень важно. К тому же город портовый, это позволяло надеяться, что муж найдет работу. Кроме того, от названия города веяло исконной Русью – находящийся под защитой Архангела.

Суровая северная природа выковала особый характер местных жителей – свободолюбивый, терпеливый, дружелюбный и одновременно хитроватый, веселый. Это очень импонирует Юлии Четвериковой. «В таких-то условиях местные жители остаются убежденными оптимистами. Не дует, с потолка не капает – значит все хорошо!», – улыбается она.

Единственная серьезная проблема, с которой столкнулась молодая мама – это медицинская страховка. Ее не сразу удалось получить, потому что не было регистрации по месту пребывания. Но вопрос решился в течение нескольких дней. Для этого свои усилия объединили специалисты агентства по труду и занятости населения Архангельской области и миграционной службы.

Несмотря на сложности, Юля Четверикова убеждена, что решение о переезде в Россию было правильным. Например, здесь у ее детей больше возможностей получить высшее образование. Архангельск – родина великого ученого Михаила Ломоносова, и развитию образования здесь всегда уделялось особое внимание. В 2010 году в Архангельске был создан один из шести федеральных научных центров - Северный Арктический Федеральный университет.

Архангельская область предлагает переселенцам множество вакансий, но переселенцы могут и сами найти работу или обучиться новой, более востребованной профессии. Так и поступил Александр Четвериков. Правда, на переподготовку ему пришлось поехать в соседнюю Вологодскую область.

Молодая крымчанка приняла решение, что общаться со своими детьми будет на русском. Но ей очень хочется, чтобы малыши знали и ее родной язык.

– Русская и украинская культура настолько близки, что их нельзя искусственно разделять, – считает Юлия.

Поэтому дочь Юлии Варечка с удовольствием слушает книжки, которые мама читает ей по-украински. А еще девчушка учит песенки на мамином родном языке и поет их по телефону родственникам из далекого теперь Крыма.

Кстати, с первого дня в доме Четвериковых появился знаменитый северный сувенир – деревянная щепная птица. В Архангельске – это символ счастья и оберег для маленьких членов семьи.

Журнал "Русский век" № 2, 2012 г.