Публикации

Новая жизнь за Полярным кругом

В Мурманской области работы много, а квалифицированных специалистов не хватает. Вот регион активно и включился в программу переселения соотечественников. Об этом журналу «Русский век» рассказала представитель уполномоченного органа по ее реализации – заместитель начальника отдела развития качества рабочей силы Управления службы занятости населения Ольга Вовненко.

В Мурманской области в стадии запуска находятся несколько масштабных проектов, среди которых реконструкция транспортного узла. Действуют крупные предприятия по добыче и переработке апатитов, алюминия, никеля, меди и другого сырья.

Замаячили перспективы развития и перед областным центром. Мурманск – город с незамерзающим портом на берегу Кольского залива. Благодаря этому заполярный порт работает круглогодично и очень востребован у торгового, рыбацкого и военного флотов. Это самый большой в мире город за Полярным кругом, в котором зимой можно увидеть, как небо озаряет северное сияние, а летом, в полярный день, когда солнце вовсе не заходит за горизонт, хоть круглосуточно любоваться видом на сопки и залив. Это город моряков, где пристани усеяны рыболовными траулерами, а с моря доносится запах свежей рыбы. И именно в Мурманске на приколе стоит первый в мире атомный ледокол «Ленин», который ныне используется как музей.

Сейчас город готовится к празднованию своего 100-летия. В связи с этим областной центр ждут большие перемены – планируется полностью реконструировать вокзал, обновить и достроить огромный спортивный комплекс, обустроить парки. Город расцветет и преобразится на радость местным жителям и приезжающим соотечественникам.

 

– Ольга Витауто, как давно у вас реализуется региональная Программа содействия переселению?

– В Мурманской области Программа начала действовать с октября 2010 года. Наш регион был отнесен к категории «А», поэтому переселенцы получают федеральные выплаты в полном объеме. Участнику Госпрограммы полагаются «подъемные» – 60 тысяч рублей, а каждому члену семьи, переселившемуся с ним, – 20 тысяч рублей. Компенсируются расходы на уплату госпошлин за выдачу разрешения на временное проживание и оформление гражданства. Соотечественникам также положена компенсация транспортных расходов на переезд (провоз в Россию одного железнодорожного контейнера массой до 5 тонн для семей до трех человек включительно и двух 5-тонных контейнеров для семей, состоящих из четырех и более человек). Первичный медицинский осмотр переселенцев в учреждениях здравоохранения проводится бесплатно.

– Все ли районы области включены в Программу?

– На сегодняшний день территорий вселения две. Это Мурманск и Кольский район. Население Мурманска сейчас чуть более 300 тысяч человек, город постоянно растет и развивается. В нем зарегистрировано свыше 16 тысяч мелких и крупных предприятий, здесь находятся десятки вузов и колледжей, около двухсот школ, лицеев и детсадов, развивающих центров, три музея, три театра, филармония, пять кинотеатров, десятки ночных клубов и жемчужина Мурманской области – океанариум, где проходят цирковые выступления северных арктических тюленей (уникальных представителей фауны нашего региона).

А Кольский район больше подойдет тем, кому хочется жить ближе к природе, а не в сутолоке большого города. В состав района входят 11 небольших населенных пунктов, в которых проживает около 50 тысяч человек. Здесь расположен аэропорт «Мурманск», сельскохозяйственные и электроэнергетические предприятия, сеть туристических баз и комплексов отдыха. Действуют 43 детсада и школы, есть учреждения дополнительного и начального профессионального образования. Самый большой город района – Кола – расположен в нескольких километрах от Мурманска и практически примыкает к его южным границам. Каждые 15 минут туда ходит комфортабельная маршрутка и пригородный автобус, так что коляне давно чувствуют себя жителями областного центра.

– Планируется ли расширять территории вселения?

– Когда на Межведомственной комиссии по реализации государственной миграционной политики в Мурманской области обсуждался вопрос о расширении территорий для вселения зарубежных соотечественников, то было принято решение, что в их перечень не будут включены закрытые территориально-административные образования, в которых находятся воинские подразделения Северного флота. Но с 2013 года будут открыты еще две территории вселения – город Апатиты и Кандалакшский район.

Надо сказать, что в Программе участвуют две категории переселенцев. Это те, кто приезжает к нам из-за рубежа, и те, кто уже проживает сейчас на территории Мурманской области на законных основаниях. Мы принимаем анкеты и от тех, и от других. На сегодняшний день согласовано 1015 анкет: 758 пришли из-за границы, 257 – из области. Всего по Программе к нам переселились 558 человек: 303 приехали из-за рубежа, остальные уже имели разрешение на временное проживание в регионе. Это немного больше, чем планировалось изначально. При разработке Программы мы рассчитывали, что за два с небольшим года в Заполярье переселятся не более 540 соотечественников. И, между прочим, сейчас ждем приезда еще 50–60 человек.

Больше всего среди участников Программы граждан Армении – примерно 45% от общего числа переселившихся. Граждане Украины составляют около 24%, Казахстана – 12%. Переселяются к нам также соотечественники из Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Белоруссии и других стран. Есть переселенцы из Литвы, Эстонии и Германии.

– Как вы думаете, чем руководствуются люди, отдавая предпочтение Мурманской области?

– При разработке Программы мы не рассчитывали на большую популярность Заполярья у соотечественников. Но, как показали ее предварительные итоги, наш регион тоже интересен переселенцам. Одна из причин в том, что в 70–80-е годы Заполярье активно осваивалось, сюда приезжали работать люди со всех республик бывшего Советского Союза. У многих здесь остались родственники или знакомые еще с тех времен. Наличие родственных и дружеских связей позволяет смелее принимать решение о переезде, а впоследствии получить больше возможностей для успешной адаптации. И это правильный подход – хорошо, когда есть поддержка со стороны близких и знакомых людей, особенно в условиях сурового климата. Многие семьи приезжают в Мурманскую область из Казахстана, где сейчас трудно живется русскоязычным гражданам. Из Армении едут к нам в поисках лучшей доли: там, по рассказам соотечественников, очень тяжело с работой.

Привлекает переселенцев и отсутствие в нашей Программе жесткой привязки к конкретным вакансиям на этапе согласования анкет. Это, с одной стороны, не дает стопроцентной гарантии на быстрое и успешное трудоустройство, но с другой – позволяет соотечественникам уже по прибытии на территорию вселения напрямую взаимодействовать с работодателями и выбирать наилучшие варианты.

– Сколько переселенцев уже обеспечены работой?

– Около 100 участников Программы из 303, приехавших из-за рубежа, имели гарантийные письма от работодателей. Они самостоятельно вели предварительные переговоры с ними и знали, куда будут трудоустраиваться.

Из числа участников Программы 44% имеют высшее профессиональное образование (врачи, инженеры, педагоги и финансисты); 35% – среднее профессиональное образование (менеджеры, монтажники, техники и средний медицинский персонал); 9% – начальное профессиональное образование (водители, слесари, плотники, продавцы, парикмахеры, повара); 12% – среднее образование. Более 80% переселенцев в настоящий момент имеют постоянную или временную занятость, в основном в сферах торговли, строительства, образования и здравоохранения, ЖКХ, транспорта и общественного питания.

– Какие профессии сегодня наиболее востребованы в области?

– У нас открыто достаточно много вакансий, например, в Мурманске на сегодняшний день имеется порядка 6000 свободных рабочих мест. При этом граждане, ищущие работу, либо не имеют соответствующей квалификации, либо их не устраивают условия или оплата труда, которые предлагают работодатели. Если говорить о сферах, где спрос рабочей силы превышает предложение, то можно назвать здравоохранение, судоремонтную промышленность, общественное питание, торговлю. Востребованы водители, у которых есть сразу несколько категорий прав – В, С, Д и Е. Работодатели нуждаются в первую очередь в профессиональных водителях, а не просто автолюбителях.

Мурманску требуются инженеры-строители, геологи, геофизики, судовые механики, сварщики, водители, рыбообработчики, пекари, формовщики. В Кольском районе нужны медицинские работники, машинисты, экскаваторщики, бульдозеристы, воспитатели детских садов, продавцы, слесари, ветеринары.

Самые востребованные в регионе профессии – рабочие и инженерные. На сегодняшний день успешно конкурировать могут те соискатели, кто владеет рабочей квалификацией на уровне 5–6 разрядов, а также инженеры, имеющие опыт в производстве и проектной деятельности. Иногда приезжают соотечественники с хорошими профессиональными знаниями и навыками, но без документов, подтверждающих их квалификацию. В таких случаях, конечно, проблематично найти работу с высоким заработком.

– Каковы средние зарплаты в регионе?

– От 10 до 15 тысяч рублей предлагают каменщикам, медсестрам, воспитателям детских дошкольных учреждений, официанткам, пекарям, поварам, обработчикам рыбы. До 20 тысяч – врачам, машинистам, столярам, электромонтерам и слесарям. На заработок до 25 тысяч рублей могут рассчитывать электрики, токари, судокорпусники, трубопроводчики. Свыше 25 тысяч рублей предлагают инженерам-конструкторам, механикам, инженерам-строителям.

Таким образом, большая часть свободных рабочих мест оплачивается в пределах 18–25 тысяч рублей. Конечно, в регионе можно найти предложения и с большей зарплатой, но работодатели выбирают тех соискателей, чьи профессиональные навыки и квалификация конкурентоспособны на рынке труда.

– А как обстоит дело с квартирным вопросом?

– Это самая большая проблема. Более 90% переселившихся к нам соотечественников на сегодняшний день живут в съемном жилье. Центра временного пребывания в Мурманской области нет, и в ближайшее время его создание не планируется. Но мы ищем возможности поддержать соотечественников в решении жилищного вопроса хотя бы в первое время.

Так, в октябре постановлением Правительства Мурманской области были внесены изменения в действующую Программу: соотечественникам, приехавшим в Заполярье в 2012 году, будет предоставлена единовременная денежная выплата на потребительские нужды в размере более 7000 рублей на каждого участника и члена семьи. Эту сумму соотечественник может потратить на свои первоочередные нужды в период адаптации и расходовать исходя из индивидуальных приоритетов.

Учитывая, что переселенцы в большинстве своем арендуют жилье или живут у родственников, велика вероятность того, что эти деньги в первую очередь пойдут на оплату жилья, коммунальных услуг и других нужд, связанных с проживанием. Стоимость аренды жилья в Мурманске в зависимости от состояния квартиры или дома и их местоположения составляет от 12 до 18 тысяч рублей, в Кольском районе – от 8 до 15 тысяч рублей.

– Вы готовите переселенцев к тому, с какими сложностями им придется столкнуться после переезда?

– Мы нацелены на то, чтобы достоверно, объективно и максимально полно информировать соотечественников о том, что их ожидает при переселении в Мурманскую область, на какую поддержку они могут рассчитывать со стороны исполнителей Государственной программы и общественных структур, какие вопросы необходимо будет решать самостоятельно. Мы стремимся не создавать у переселенцев иллюзий относительно условий Программы, помогаем им адекватно рассчитать свои силы и финансовые возможности, чтобы они позже не разочаровались в своем выборе.

Трудности у соотечественников, конечно, есть. В первую очередь они связаны с поиском хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые позволили бы решить большинство бытовых, социальных и жилищных проблем. Однако в этом году лишь двое переселенцев из числа многодетных семей обратились за социальной поддержкой в Министерство труда и социального развития Мурманской области. Пособие в связи с отсутствием дохода в УФМС получают вообще единицы. Это говорит о том, что переселенцы, переезжая в Мурманскую область, в достаточной мере реализуют свои возможности, получают удовлетворяющую их поддержку и успешно адаптируются в регионе.

Официальных жалоб на то, как реализуется Программа в Мурманской области, не было. Если возникают некоторые недопонимания или недоразумения, мы стремимся оказать соотечественникам своевременную консультационную и информационную поддержку. Работаем в тесном сотрудничестве с Управлением ФМС России по Мурманской области, другими ведомствами, которые участвуют в реализации Программы. Часто приходится по-житейски давать советы переселенцам, подсказывать исходя из личного опыта, рекомендовать принятые среди местного населения способы решения проблем. Надеемся, что и в дальнейшем соотечественники будут довольны нашей работой и жалоб с их стороны не будет.

– А как местное население принимает переселенцев? Не беспокоятся ли коренные жители, что новые граждане потеснят их на рынке труда?

– Мурманская область – регион интернациональный. Здесь традиционно живут представители разных народов. Может быть поэтому Программа не вызывает каких-либо заметных общественных волнений.

Особой тесноты на рынке труда у нас пока не наблюдается. Те рабочие места, которые длительное время не заполняются местным населением, вероятнее всего, не являются для него столь уж привлекательными. Учитывая, что соотечественников, переселившихся в наши края по Программе, пока всего чуть более 300, они не создают в регионе опасную критическую массу.

В Заполярье активно работают национальные общественные объединения, которые всегда готовы оказать поддержку своим землякам. Да и в целом Мурманская область не была замечена в межнациональных конфликтах. На Севере продолжительное время темно и холодно, поэтому, как в детском мультике, «жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало» и стараемся поделиться своей поддержкой, теплом и дружеской заботой.

– Есть ли среди переселенцев «отказники»?

– Да, конечно, жизнь переменчива. Есть люди, которые получают свидетельство участника Программы, а потом отказываются от переселения. В нашей практике таких было 45 человек вместе с членами семей. Чаще всего соотечественники отказываются от идеи переезда, когда понимают, что переоценили свои возможности или ошиблись с регионом. Проанализировав ситуацию, они либо меняют субъект Российской Федерации для переселения, либо остаются у себя в стране.

Из видеоконференций с соотечественниками, которые проводятся регулярно, я знаю, что основная проблема – невозможность быстро и выгодно продать свое жилье, чтобы выручить средства на приобретение недвижимости в Мурманской области. Бывает, что, просчитав все, переселенцы понимают: на вырученные деньги дом не приобрести, а жить в съемной квартире они не рискуют, особенно, если не уверены, что быстро найдут работу с хорошим заработком.

– Какие новшества ждут вашу региональную Программу?

– С начала реализации Программы в Мурманской области наш регион был одним из немногих, кто принимал соотечественников на условиях самостоятельного трудоустройства. Однако довольно много субъектов Российской Федерации утверждают кандидатуры согласно перечню наиболее востребованных профессий, а иногда и под конкретные рабочие места. Со следующего года мы решили тоже так делать, поскольку хотели бы, чтобы Программа была более эффективной для предприятий области. С 2013 года на все четыре территории вселения мы планируем согласовывать анкеты с учетом специальностей, востребованных на рынке труда. К концу года утвердим их перечень, которым будем пользоваться при рассмотрении анкет. Важно, чтобы люди, которые к нам приедут, имели возможность гарантированно найти работу. Это выгодно не только территориям вселения, но и самим переселенцам.

С учетом новых обстоятельств, мы предполагаем, что в 2013–2015 годах в Мурманскую область будут прибывать ежегодно около 130–150 переселенцев. Эта цифра, конечно, не даст нам качественного демографического скачка, но мы продолжим участие в Государственной программе и будем содействовать переселению соотечественников в Мурманскую область, пополняя, таким образом, наши трудовые ресурсы.

Фото автора

Журнал «Русский век» №12 2012