Публикации

Памяти Лидии Ивановны Графовой

Ушла из жизни Лидия Ивановна Графова — крупный журналист, писатель, правозащитник и просто очень хороший, неравнодушный человек.

Для наших соотечественников, возвращающихся к себе на Родину, утрата особенно заметна, поскольку они потеряли такую опору, на которую всегда можно было положиться в самую трудную минуту, потеряли того, кто всегда мог прийти на помощь, поддержать, помочь. Она всегда выслушивала и всегда шла навстречу.

Для меня лично знакомство с Лидией Ивановной много значило. Еще в школьные и студенческие 60-70-е меня будоражили ее статьи, которые заставляли видеть гораздо больше того, о чём говорили сухие официальные новости. Они помогали видеть крупные проблемы страны через человеческие судьбы. Познакомились мы в начале 90-х годов, когда после распада СССР началось стихийное вынужденное переселение людей, а зачастую - просто бегство от ужасов развала страны.

В то время в молодом российском МИД мы занимались вопросами прав человека и только начинали осознавать всю глубину и тяжесть возникших проблем наших соотечественников и переселенцев. Честно скажу, Лидия Ивановна — одна из тех людей, которая добилась включения проблематики прав наших соотечественников не только в повестку Министерства иностранных дел, но и в политическую повестку нашего государства. Я уверен, что многие граждане страны сейчас благодарны ей за то, что она смогла сделать для них, решивших связать свою судьбу с Россией.

Возглавляемое Лидией Ивановной Графовой движение «Форум переселенческих организаций» стал постоянным партнером Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Наши последние разговоры с Л.Графовой состоялись уже во время пандемии и касались судеб конкретных людей в условиях закрытия границ и прекращения транспортного сообщения. И что-то нам всем вместе удалось сдвинуть с места.

Многим будет не хватать Лидии Ивановны Графовой, её искренности, настойчивости, деятельного сочувствия каждому человеку, попавшему в беду. Именно такой Лидия Ивановна запомнится и мне, и, уверен, всем нам.

Олег Мальгинов

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России,

ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом