Публикации

Переселенцы в Забайкалье

Программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию имеет важное значение для улучшения демографической ситуации в России и привлечения дополнительных трудовых ресурсов от высококвалифицированных кадров до работников неквалифицированного труда

В Забайкальском крае программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы стартовала в 2010 году. За два года на Забайкальскую землю переехали 410 участников программы и 147 членов их семей.

Среди соотечественников, приехавших на постоянное место жительства в Забайкальский край – русские (10%), армяне (29%), таджики (23%), киргизы (15%), азербайджанцы, казахи (9%).

Регион принимал переселенцев в четырех районах, в их числе и Могочинский район, являющийся наиболее привлекательным для участников госпрограммы. Самыми востребованными профессиями здесь, как и в большинстве регионов России, являются врачи и учителя. Одни из новоселов – Тухтабой Самиев (учитель высшей категории) и Амруллоходжа Сайфиддинов (врач-реаниматолог) – уроженцы Республики Таджикистан, по разным причинам решившие покинуть родные края и перебраться в Забайкалье.

Тухтабой Самиев родился и вырос в городе Канибадам, окончил Ленинабадский государственный педагогический институт им.С.М.Кирова по профессии учитель английского языка. Более 20 лет посвятил себя работе в школе. О программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, узнал, как и многие другие, от своих друзей, которые уже долгое время проживали в Забайкалье и также стали ее участниками.

«Мне всегда хотелось проверить себя и свои возможности, а желание жить и работать в России  было давней мечтой», - рассказывает Тухтабой. Оба желания с успехом осуществились, как только он стал участником программы и переехал в Забайкальский край.

С переездом особых трудностей не возникло. Сейчас учитель английского языка высшей категории работает в местной школе в Могоче.

«Я всем доволен – и домом, и работой, и отношением моих коллег и соседей, - говорит Тухтабой, - Я здесь был принят тепло и c пониманием, а в школе так и вообще – с радостью. Теперь я знаю, что забайкальцы очень дружелюбны и гостеприимны».

«Тухтабой Самиев обладает высокой профессиональной подготовкой, добросовестный, трудолюбивый, инициативный, пользуется уважением среди коллег, - говорит директор общеобразовательной школы № 92, где трудится педагог. - Хотелось бы, чтобы среди участников государственной программы переселения таких людей было как можно больше. Квалифицированные, ответственные и добросовестные работники, готовые трудиться на новом месте, всегда в цене».

Своим соотечественникам, желающим переехать в Россию, Тухтабой пожелал бы для начала овладеть русским языком и на высоком уровне владеть своей профессией. «Если нет, не стоит себя и других обременять», - добавляет он.

Амруллоходжа Сайфиддинов  приехал в Забайкалье из города Исфара, что на севере Таджикистана. Там же окончил Худжандский филиал Таджикистанского государственного университета им. Абдуали ибн Сино. Работал сначала врачом-терапевтом в Центре здоровья, затем семейным врачом Центральной районной поликлиники.

У Амруллоходжи тоже была своя мечта – получить медицинское образование в России, а затем остаться работать. Вскоре заветное желание осуществилось – Амруллоходжа стал студентом-интерном Читинской Государственной Медицинской Академии по специальности анастезиолог-реаниматолог. Окончательное решение о переезде на постоянное место жительство в Забайкалье он принял после того, как узнал об условиях программы переселения на приеме у начальника краевого УФМС. К тому моменту сомнений о том, надо ли переезжать, уже не было.

«Я и не думал, что все решится так скоро, - удивляется участник программы. – Очень помогли сотрудники миграционной службы и администрация Могочинского района».

Как и Тухтабой, Амруллоходжа видит основным условием переезда знание русского языка хотя бы на базовом уровне. «Вы не сможете найти хорошую работу, да и понимание в обществе без знания русского языка и русской культуры», - уточняет Сайфиддинов. - Если хотите, чтобы переезд прошел без проблем и с документами было все в порядке, не надо обращаться к знакомым – идите в государственные органы, они для того и созданы, чтобы нам помогать».

Сейчас в планах у Амруллоходжи и Тухтабоя перевезти сюда свои семьи. Ведь там, в далеком Таджикистане, остались их дети и любимые жены.

В настоящее время проект новой долгосрочной региональной программы оказания содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2020 годы, находится на согласовании в правительстве Российской Федерации. Проектом программы предусмотрено охватить всю территорию Забайкальского края и  на привлечь в районы, в основном, кадры медиков и педагогов, а также развить с помощью переселенцев малое и среднее предпринимательство.

По информации УФМС по Забайкальскому краю