Публикации

Первые итоги трех лет "великого переселения"

По государственной программе переселния соотечественников Янтарный край принял около 7,5 тысяч человек. Это почти половина всех, кто участвует в федеральной программе. 

Галина Хохлова оставила в Риге завидную должность – директор двух фирм, занимающихся банковскими технологиями. Говорит, причина столь смелого поступка – безудержная любовь к России. Новая Родина по началу оказалась вполне гостеприимной.

ГАЛИНА ХОХЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ МКП «ЯНТАРЬ»: «Когда я приехала сюда первый раз на 3 дня, у меня сразу было 4 места работы. Более того, мне звонили в Ригу и говорили: «Галина Викторовна, мы Вам стол уже новый купили, компьютер». Меня ждали».

Свои коррективы в планы Галины Хохловой внес финансовый кризис. Предприятие, на котором она трудилась, развалилось. И впервые предприимчивая женщина с двумя высшими образованиями оказалась на улице.

ГАЛИНА ХОХЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИОННОЙ КОМИССИИ МКП «ЯНТАРЬ»:

«Можете себе представить – какое-то время я жила на пособие 850 рублей. Пешком ходила по Калининграду. Не могла себе ничего позволить.
Журналист ГТРК «Калининград»: Каша из топора?

ГАЛИНА ХОХЛОВА: Да, геркулес.

Выкарабкаться из глубокой ямы переселенке помогла личная предприимчивость и оптимизм. Сегодня она уверенно открывает двери всех кабинетов администрации Калининграда.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Хоть и мало работает, но приятно – честно работает, аккуратно. К сожалению, мало еще работает, ничего не могу больше сказать. А так - контактный человек».

Трудоустройство – одна из главных проблем наших соотечественников. В области и без того 17 тысяч безработных. Вторая проблема – жилье. Чтобы купить квартиру в Калининграде, нужно продать ее на прежней родине. Сегодня это мало кому удается. Общественная организация помощи переселенцам уже предложила региональному правительству убить двух зайцев одним выстрелом.

ЛЕОНИД ЕГОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы предлагаем объединить две программы – развитие АПК и предоставление жилья в сельской местности переселенцам. У нас сейчас много желающих жить в селе и работать там».

Возможно, уже в следующем месяце переселенцев примет Озерский миграционный центр. Где размещать остальных - сегодня ломают голову в фонде содействия и региональном правительстве. Но, несмотря на все трудности, переселенцы не жалеют о принятом когда–то решении. Обратно на прежнюю родину уехали 55 человек. И это по семейным обстоятельствам или проблемам со здоровьем. А обосновались в Янтарном крае около 7,5 тысяч. И еще столько же сегодня ждут приглашений.

Алена Емельянова, Валерий Ревуцкий, ГТРК Калининград