Публикации

Под лежачий камень вода не течёт...

- В Казахстане у меня был свой бизнес, просторный дом - все это пришлось продать и уехать и Россию, - рассказывает глава семейства П.Н. Золотарев. На сладковской земле нас встретили радушно. В Усове мы купили дом, развели домашнее хозяйство. Жена устроилась в школу учителем начальных классов. Дочь Татьяна учится в 5-ом классе, а сыновья - они у нас погодки - ходят в детский садик. Вес замечательно, нам здесь жить нравится, люди добродушные, никаких ущемлений свобод нет.

По всему видно, что П.Н. Золотарев человек, нелюбящий сидеть без дела. За два года после переезда он организовал крепкое личное подсобное хозяйство. На подъемные, полученные от государства, сразу купил двух дойных коров, породистых свиноматок. За короткое время свинопоголовье увеличилось, появился молодняк КРС. Средства, полученные от реализации излишков сельскохозяйственной продукции, пошли на ремонт дома и покупку мебели. Согласно условиям областных соревнований по развитию ЛПХ переселенных соотечественников, личное хозяйство Золотаревых заняло второе моего и награждено денежной премией.
- Это было так неожиданно, - говорит Павел Николаевич, - но деньги пришлись очень кстати. Ремонтируя вторую половину дома, пришлось продать коров и часть свиней - нужны были средства: Теперь же планируем снова купить дойных коров. Будем также производить молоко и мясо, а из лишки реализовывать - это неплохой сельский бизнес.

Новое местожительство молодой семье приглянулось, теперь они планируют перевезти сюда своих родственников. Две сестры Павла Николаевича сейчас проживают в Грузии и Молдове, им тоже хочется переехать в Россию.

- Павел Николаевич, как Вы планируете решать вопрос с жильем для семей сестер? Очевидно, уже что-то присмотрели или собираетесь построить новое? - поинтересовался я у Золотарева.

- Первое время они могут пожить у нас, ведь не зря мы купили вторую половину двухквартирного дома. Сейчас я делаю здесь ремонт и надеюсь за лето с этим управиться. А потом будет видно, - ответил он.

Несмотря на постоянную занятость на ремонте дома, Золотарев не забывает о своем личном подсобном хозяйстве, которое для него как палочка-выручалочка. На подворье сейчас три свиноматки, 200 цыплят-бройлеров и 30 кур-несушек. Уже летом Павел Николаевич надеется приобрести буренок. Словом, глава семейства не собирается сидеть на шее государства. Он планирует взять кредит в СКК «Капитали», чтобы ускорить процесс развития и укрепления подсобного хозяйства. Такие возможности на сегодняшний день есть и их надо использовать на благо семьи. «Под лежачий камень вода не течет», - гласит народная мудрость. Вот и П.Н. Золотарев не из тех, кто ждет манны небесной - он сам в состоянии обеспечить себя и близких всем необходимым.

Источник:Газета "Трудовое знамя"