Публикации

Помощь соотечественникам

Год назад в тюменском аэропорту Рощино приземлился самолет, в котором находились 135 беженцев с Украины, из них 43 ребенка. Узнать, что изменилось с той поры, журналист газеты «Тюменская область сегодня» отправился в штаб содействия гражданам, прибывшим с Украины.

По принципу «одного окна»

Еще недавно Донецкая и Луганская области были промышленными регионами мирной Украины. Сейчас они - «зона АТО» (антитеррористической операции), зона разрушения. Кровь, страх, жертвы среди мирных жителей. Опустевшие города и неубранная пшеница на заминированных полях. Люди, ставшие невольными заложниками хаоса, воцарившегося в регионе, уезжают в надежде спастись.

Беженцы нуждались в трудоустройстве, предоставлении жилья, денежных средствах, одежде и продуктах питания - в родных городах долго собираться им было некогда. С собой - лишь документы, немного денег и одежда.

Большинство приехавших остановились у друзей и родственников, остальные - в пунктах временного пребывания.

Для оперативной помощи в Тюмени начал работу центр содействия гражданам, прибывшим с Украины, где по принципу «одного окна» можно решить целый комплекс вопросов - миграционных, правовых, трудовых и других. Кроме того, тюменцы открыли благотворительный счет помощи, куда стали поступать денежные взносы. По девяти адресам заработали социальные лавки, где всем нуждающимся предоставлялась гуманитарная помощь. Задействовали и информационный ресурс - на официальном портале органов государственной власти по адресу: www.pereselenie.admtyumen.ru разместили подробную информацию о программе «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (территориями вселения по программе определены сельские муниципальные районы, кроме Тюменского и Тобольского).

Стоит отметить и то, что тюменцы в Донбасс и Луганск отправили не одну колонну гуманитарной помощи. Последняя из них ушла в июле. В ней школьные принадлежности, рюкзаки и книги…

Мигранты из мирных областей

По данным управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области, за первое полугодие текущего года через пункты пропуска государственных границ с Украины въехало 1 347 человек, или 0,83 процента от всех прибывших в регион. Следовательно, большого наплыва, как предрекали некоторые политики, не последовало. Хрупкий мир в Донецкой и Луганской республиках поманил многих беженцев вернуться в родные края, разрушенные дома.

Несмотря на это, тюменский центр содействия гражданам, прибывшим с Украины, по-прежнему встречает мигрантов.

Клиенты центра

Прием вынужденных переселенцев, прибывающих в Тюменскую область с Украины, как и ранее, ведут представители УФМС России по Тюменской области, департамента социального развития Тюменской области, департамента экономики Тюменской области, департамента образования г. Тюмени, центра занятости населения г.Тюмени и Тюменского района и волонтеры.

- Поток мигрантов с Украины сократился в разы. Ранее я как переводчик с украинского на русский язык в день принимал более пятидесяти человек, сейчас не более 5-10, - говорит Сергей Лабода, который в центре работает с первых его дней. Сергей Иванович отметил, что вынужденных беженцев сменили мигранты из мирных областей Украины или те, кто колесит по России в поисках лучшей жизни, вернее иждивенческой.

Вопрос трудоустройства стал одним из главных у мигрантов, вынужденно покинувших территорию Украины. Для помощи в ее поисках в центре создана база данных по предоставлению рабочих мест.

Спасибо тюменцам!

По словам Марии Соколковой, специалиста департамента администрации города Тюмени, напряженности с вакансиями нет, их банк достаточно большой, если человек хочет работать, он может трудоустроиться. Однако не каждый согласен на предлагаемую работу. Претендуют только на высокооплачиваемую, не менее 40 тысяч рублей.

- Моя семья - жена, мать, дочь с маленьким ребенком - в Тюмень приехала с Донбасса в прошлом году. Встретили нас радушно, без проволочек получили статус беженцев, из областного бюджета денежные пособия - на аренду жилья, приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости, помогли устроиться на работу, - говорит Сергей Семенов. - Работаю водителем пассажирского автобуса, жена трудится в спортивном комплексе. Пришло время продлить миграционные документы - заменить выданные ранее временные справки о предоставлении временного убежища на свидетельство о предоставлении временного убежища установленного образца, и снова у нас нет проблем. Спасибо, тюменцы.

Его сестра Ирина Семенова добавляет, что Тюмень - единственный регион, где нет проблем с устройством детей беженцев в дошкольные учреждения, где каждый может рассчитывать на поддержку до получения разрешения на временное проживание.

Проблемы

Не все так радужно в жизни беженцев, живущих в нашем регионе, как может показаться. Остро стоит вопрос жилья, поскольку большая часть предложений по нему в сельской местности, куда они ехать не хотят. Хотя предложения от селян весьма заманчивые.

Любовь Геннадьевна Володина из Нижнетавдинского района предложила кров сразу нескольким нуждающимся. В ее «вотчине» два дома: в одном могут проживать супруги работоспособного возраста с детьми и помогать ей по хозяйству (естественно, за оплату), в другом - поселиться пожилая пара или одинокая пенсионерка (пенсионер). Кроме того, женщина ждет медсестру (одинокую), которая могла бы жить с ней в коттедже.

Добрые люди всегда заботятся о других и не напрасно - хорошие дела всегда оставляют результат, даже если его не видно.

Молодожены Ксения и Семен из Тюменского района, не пожелавшие назвать свою фамилию, без раздумий выступили «принимающей стороной» - прописывают у себя молодого человека. Он бежал из Киева, где активно идет новая волна призыва в действующую армию.

Сергей Теремеев из Полтавы до недавнего времени жил в Уренгое. От друзей узнал, что в Тюмени есть центр содействия гражданам, прибывшим с Украины, где «хорошо помогают беженцам и нет волокиты с получением российского гражданства, оказывают «весомую» финансовую помощь, трудоустраивают».

Проблемы Сергея Теремеева хорошо известны Валерию Губатому из города Черновцы и его другу Артему. Они и сами недавно стали россиянами, уже успели открыть свой бизнес - занимаются строительством и мойкой автомобилей. Поэтому готовы предоставить новоиспеченному беженцу рабочее место.

Дополнительную информацию о реализации Госпрограммы переселения в Тюменской области можно получить на портале «Русский век».