Публикации

Приамурское село Ушаково ждет новых переселенцев

А те, кто уже освоились, строят планы по развитию своих хозяйств

Приезд первых восьми семей переселенцев из ближнего зарубежья дал северному амурскому селу Ушаково второе дыхание. Сегодня там развивают животноводство и готовятся принять новых соотечественников.


Целая улица новых домов и яркие ангары для скота – это первое, что бросается в глаза при подлете к Ушаково. Минувшей зимой село получило чуть ли не общероссийскую славу в качестве яркого примера того, как должна работать федеральная программа переселения соотечественников из ближнего зарубежья.
«Многие села нам завидуют, что у нас в Ушаково такое развитие и эта программа действует, – хотели бы, чтобы и у них в селе то же самое было», – рассказывает глава сельской администрации Татьяна Еремеенко.


По словам Татьяны Еремеенко, все приезжие оказались людьми работящими. И пусть животноводческий опыт есть лишь у некоторых, благодаря огромному желанию в сельской жизни новоселы освоились на удивление быстро.


11-летний Женя Песоцкий вполне уверенно справляется не только с лопатой и вилами, но и с доильным аппаратом.


«Из коров у меня любимая – Фата, она любит играть и её лучше доить, я трех коров дою», – говорит Женя.


Сегодня переселенцы уже строят планы по развитию своих хозяйств. Практически все в дополнение к 18-ти бесплатно полученным коровам на выплаченные им подъемные уже приобрели и другой скот. Свиней, лошадей, птицу.


«Потому что за это хозяйство придется рассчитываться, – поясняет участник программы «Переселение соотечественников из-за рубежа» Анатолий Руденко. – Попытаемся и молоком, и мясом – чтобы побыстрее, и работать уже на себя».


Кстати, расчет за полученное хозяйство уже идет. Пока молоком, которое новоселы сдают дважды в неделю. Сегодня на переработку идет лишь малая часть удоя, но это только начало. Вскоре от каждой семьи будет поступать по 12 литров ежедневно.


Такими темпами погасить полученный кредит рассчитывают за 7,5 лет. А вообще новая родина приезжим очень нравится.


«Нас восприняли, как будто мы 100 лет с ними жили, – рассказывает участница программы Светлана Новоселова. – С нами, незнакомыми, здороваются, любой подойдет, помощь какая-то. Рады, что мы приехали. Рады люди местные. А которые уезжали в центральную Россию, там так постоянно слышат – вот понаехали тут!»


Благодаря новоселам в Ушаково недавно пришла сотовая связь, сейчас заканчивается монтаж аппаратуры для цифрового телевидения. А потому здесь с нетерпением ждут второго этапа программы и новых переселенцев. Специально для них в селе планируют построить еще 5 двухквартирных домов.