Публикации

Приезжайте к нам скорей!

В 2007 году жители нашей страны впервые услышали о том, что в России начала работать программа по возвращению соотечественников. Суть ее заключалась в том, что жители республик бывшего СССР и не только могли приезжать в Россию. И если они были высококвалифицированными специалистами или соглашались поселиться в малообжитых районах, то им легко давали гражданство.  Программа работала пять лет, и в 2012 году было объявлено о ее завершении. Правда, лишь для того, чтобы уже с 2013 года сделать бессрочной.

И если в первой волне наш регион участия не принимал, то сейчас решил активно включиться. Уже подготовлена региональная программа, по которой начнут привлекать в нашу область жителей зарубежья. А заработает она со следующего года.

Всего в нашу область предполагается привлечь 1485 человек. В 2014 году – 495, а в 2015 году – 990.

Правда, зовут далеко не всех. Штукатуров, дворников или таксистов на Ульяновской земле вовсе не ждут. А с распростертыми объятиями примут лишь три категории переселенцев.

- Приоритет в этом случае будет отдаваться, в первую очередь, высококвалифицированным специалистам в сфере авиастроения, так как они очень сильно требуются на «Авиастаре», - рассказывает начальник отдела трудовой миграции Министерства труда и социального развития Ульяновской области Елена Нафеева. – Вторая  категория – это медработники. Причем любые – хоть медсестры, хоть врачи. И третья категория – труженики села. Сюда же, кстати, относятся и деревенские учителя.

По словам Елены Нафеевой это единственные приоритеты, которые будут расставляться при подаче заявки переселенцами. На то, из какой человек страны, какой национальности или вероисповедания, смотреть не станут.

- Переселиться к нам смогут жители как ближнего, так и дальнего зарубежья. То есть хоть из Молдавии, хоть из Израиля, - продолжает Елена Нафеева. – Так же и с национальным вопросом. Стать переселенцем может как русский, который живет, к примеру, в Узбекистане и, по сути, потерял российского гражданство. Так и узбек, который этого гражданства никогда не имел. Главное, чтобы они были специалистами.

Для того же, чтобы жители других государств смогли узнать о том, что на Ульяновской земле их готовы принять, информация об этом будет передаваться и в посольства России в разных странах, и в МИДы этих государств.

А тех, кто на эти призывы откликнется, будет ждать… Нет, не рай на земле, конечно, но условия гораздо лучшие, чем у многих других эмигрантов. Так, в областном Минтруда и соцразвития обещают обеспечить таких людей работой, жильем и даже, если это будет нужно, помогут лучше выучить русский язык.

К слову, первоначально в Ульяновскую область предполагалось привлечь за те же два года порядка 700 «возвращенцев». Но когда специалисты изучили опыт других регионов Приволжья, было решено эту цифру увеличить.

- Мы быстро развивающийся регион, так что руки этих почти 1500 человек вполне смогут пригодиться, - продолжает Елена Нафеева. – Но никто не говорит, что эта цифра окончательная. Все будет зависеть от результатов работы.

Правда, некоторые из приволжских регионов решили обойтись гораздо меньшими цифрами переселенцев. К примеру, в Марий-Эл хотят позвать лишь 100 «возвращенцев».

Что же касается финансового вопроса, то регион на эту программу собирается потратить не так уж и много – меньше 20 миллионов за два года. 6,8  в 2014-м и 13 миллионов в 2015-м. Ожидается, что субсидии выделит и федеральный центр. Правда, пока неясно сколько.

«Комсомольская правда»