19.04.2012

Рыбинская земля - родина трех святых

Государственная программа переселенияЦентральный ФОЯрославская областьКультураМир православия

25-26 апреля в Рыбинске состоится научно-практическая конференция «Рыбинская земля - родина трех святых: Святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) и преподобного Серафима Вырицкого»

Рыбинская земля — родина трех святых: святого преподобного Серафима Вырицкого, святого преподобного Федора Ушакова и его дяди и духовного наставника преподобного Феодора Санаксарского. Будущий непобедимый адмирал и его праведный дядя крестились в одном храме — церкви Богоявления на Острову в Хопылево.

25-26 апреля в Рыбинске состоится научно-практическая конференция «Рыбинская земля —  родина трех святых». Такое масштабное мероприятие в городе проводится впервые. Начало ему было положено Ушаковскими чтениями, которые проводятся в Рыбинске ежегодно к дню памяти Ф.Ушакова. Теперь речь идет не об одном святом рыбинской земли, а сразу о трех, сообщает пресс-служба администрации города Рыбинска.

25 апреля в 11.00 здании Общественно Культурного Центра (Рыбинск, ул. Чкалова, 89, большой зал) конференция откроется фотовыставкой «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий».

«Этот человек для нас является примером в духовно-нравственном воспитании молодежи. Примером святости в миру. Преподобный — человек успешный в миру, посвятивший себя благому делу, ставший примером любви к родине — земной и небесной», — рассказывает председатель правления Ярославской региональной общественной организации «Общество имени адмирала Федора Ушакова» протоирей Игорь Петров.

Уникальная выставка уже экспонировалась в нескольких европейских столицах, а из Рыбинска направится в Хельсинки и в Вену.

В работе конференции участвуют Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, губернатор Ярославской области С.Вахруков, глава городского округа Ю.Ласточкин, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; руководители государственных учреждений и предприятий, представители депутатского корпуса, а также представители из Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, преподаватели православной, мировой художественной культуры, русского языка и литературы, истории и обществоведческих дисциплин, преподаватели высших и средних учебных заведений, учащиеся, студенты.