28.07.2011 Дмитрий Неволин

Соотечественникам в Сибири нравится всё

Государственная программа переселенияУральский ФОТюменская областьОбществоПереселение: день за днем
В России продолжается реализация программы по добровольному переселению соотечественников. Одним из регионов, куда едут переселенцы, является Тюменская область.

Напомним: федеральная программа стартовала в 2007 году в соответствии с Указом Президента России от 22 июня 2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В Тюменской области были определены восемь территорий для вселения. Это Тюмень, Тобольск, Ишим, а также Викуловский, Ишимский, Сладковский, Уватский и Ялуторовский районы.

По словам начальника отдела по трудовой миграции, беженцам, вынужденным переселенцам и соотечественникам управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области Ольги Редченко, с начала 2011 года в  регион поступило 167 анкет от желающих переехать и трудиться здесь.

По 56 заявлениям было принято положительное решение. То есть в скором времени эти соотечественники окажутся в Сибири, где для них уже определены конкретные рабочие места.

В настоящий момент в рамках программы в Тюменскую область переселилось 757 человек — 319 непосредственных участников Госпрограммы плюс 438 членов  их семей.

Наибольшее число соотечественников устроилось в Тюмени — 185 (плюс 189 членов семей). Кроме того, 34 человека (61) живут и трудятся в Ялуторовском районе, 33 (56) — в Ишимском районе, 16 (21) — в Ишиме, 11 (28) — в Тобольске и т.д.

В основном люди занимают рабочие места, требующие высокой квалификации. Самые востребованные профессии — врачи и учителя. Большая нужда на селе и в работниках для подсобных хозяйств.

В настоящий момент работодатели готовы предоставить еще 400 мест для соотечественников. Потребности те же: учителя, врачи, аграрии…

Как отмечает Ольга Редченко, отбор кандидатов для участия в программе проводится достаточно серьезный. За время действия программы в Тюменской области было отклонено 929 анкет из ближнего и дальнего зарубежья. Причин несколько.

Во-первых, некоторые соотечественники просто… ошиблись адресом — они хотели переехать в Ямало-Ненецкий или Ханты-Мансийский автономный округ. Во-вторых, для ряда кандидатов попросту не нашлось вакансий по их специальностям.

Что касается тех, кто приехал в область, но впоследствии покинул ее, то за время работы программы таких оказалось 18. Причины отказа от участия прозаичны — не подошел климат или возникли «семейные обстоятельства».

В целом, как утверждают в управлении ФМС по Тюменской области, отношение к соотечественникам в нашем регионе очень хорошее, и большинство из них не жалеет о переезде. Жалуются разве что на… комаров.

Три семьи из Латвии переехали в  область по программе добровольного переселения соотечественников. Недавно из этой прибалтийской страны приезжала журналист, чтобы узнать, как бывшие жители республики устроились на новом месте.

Гостья была приятно удивлена. Переселенцы рассказали ей, что остались очень довольны приемом, работой и отношением окружающих, вот только с трудом привыкли к климату и комарам.

Остается добавить, что первоначально срок действия программы ограничивался 2012 годом. Однако сейчас идет работа над тем, чтобы сделать программу бессрочной. Как предполагается, значительно расширится   также перечень территорий для переселения, в том числе, и в Тюменской области.