29.06.2020 Александр Ефремов

«В Мордовии у нас всё будет хорошо!»

Государственная программа переселенияПриволжский ФОРеспублика МордовияОбществоЯ вернулся в Россию
Фото - "Известия Мордовии"

Гаяне Задилян родилась в Армении. Но своим домом считает Россию и, конечно, Мордовию, куда переехала жить и работать вся её семья. На мордовской земле у красавицы Гаяне Львовны родились дети, и своё будущее она связывает только с нашей республикой.

Приехать в Мордовию семье Задилян помогли «Соотечественники». Полное название этой Государственной программы – «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы». В 2011-2015 годах программа имела статус целевой. Миссия «Соотечественников» - помочь гражданам бывших советских республик и дальнего зарубежья, желающим оказаться дома – вернуться в Россию. В 1996 году такое решение приняли и родители Гаяне Задилян – Сергей Львович и Гюлизар Севличовна. Маленькой Гаяне тогда было всего 4 года.

- Наша семья жила в городе Эчмиадзин, - рассказывает Гаяне Львовна. – Это древняя духовная столица Армении, в ней много красивых, старинных христианских храмов. Но в 1990-е годы в Армении было неспокойно, у многих не было работы. А в России, в Ромодановском районе Мордовии, жили наши родственники – папины двоюродные брат и сестра. И родители решились на переезд.

Гаяне Львовна выросла в селе Константиновка Ромодановского района. А участницей программы «Соотечественники» она стала в 2019 году, когда подала документы на получение российского гражданства. Благодаря Программе «Соотечественники» эта процедура очень упрощена и сокращена: с 3 лет до 3 месяцев. И спустя 3 месяца Гаяне Задилян действительно получила российский паспорт.

- Все документы были оформлены очень быстро, - отмечает Гаяне Львовна. – Сотрудники УФМС РФ по РМ помогали во всём: объяснили, какие собрать бумаги, к кому обратиться. Не было ни путаницы, ни волокиты.

В семье Задилян говорят и по-русски, и по-армянски, в её доме мирно уживаются культура и традиции разных народов. Но, как говорит Гаяне Львовна, она никогда не думала о возвращении в Армению или о переезде из Мордовии.

- Мне не нравятся большие города, - говорит наша собеседница. – Там шумно и слишком много людей. Здесь я на своём месте, все мне знакомы, и всё тихо и спокойно. Вся родня – рядом. И соседи у нас очень хорошие, приветливые. В Константиновке живут люди самых разных национальностей, и все мы дружим.

Работает Гаяне Львовна оператором машинного доения, на большой современной ферме. А еще наша собеседница – счастливая молодая мама. Вместе с мужем, Евгением Николаевичем, она растит трех дочерей, и уверена, что в Мордовии всё у них будет хорошо.

Александр Ефремов, Известия Мордовии