13.07.2020 Ольга Журавлева

Пока не опустеет сумка

Государственная программа переселенияЦентральный ФОЛипецкая областьБлижнее зарубежьеОбществоЯ вернулся в Россию
Фото - "Липецкая газета"

12 июля отмечается День российской почты. Накануне этого профессионального праздника в "Липецкой газете" вышел репортаж о жизни почтальонов села  Телелюй Грязинского района, главным героем которого стала Галина Грошева, переехавшая в Липецкую область из Киргизии по Государственной программе переселения соотечественников.

Когда несколько лет назад в селе Телелюй Грязинского района хотели закрыть почтовое отделение, в защиту поднялись все местные жители и сумели отстоять его.

Нет, технологический прогресс не убивает профессию почтальона. С годами почта модернизируется, адаптируется под новые жизненные реалии и требования.

Когда Галина Грошева переехала в Телелюй, поначалу ее никто не знал. Потом устроилась работать на почту и сразу стала желанным гостем в каждом доме. Сельчане быстро полюбили молодую, жизнерадостную женщину. Сейчас она совмещает обязанности начальника отделения почтовой связи и почтальона.

Поначалу Галина сомневалась, сможет ли быстро сориентироваться в почтовой системе, освоить все тонкости профессии, не имея никакого опыта. Но вопреки всем ожиданиям, привыкла быстро. Помогли коллеги из грязинского почтамта— приезжали, подсказывали.

Своя приезжая

Галина приехала в наш регион в 2012 году из Киргизии по программе переселения соотечественников.

— Мы долго решались на переезд, — рассказывает она. – Русских в нашем окружении уже почти не было, только киргизы, уйгуры. Они нормально к нам относились, но в школе преподавание уже шло все на киргизском. Сын был единственным русским в классе, поэтому можно сказать, что переехали в Россию ради будущего наших детей. Здесь все наше родное, среди своих нам комфортнее.

Сейчас дочка и сын Галины учатся в грязинской гимназии, муж работает в Грязях.

Городским жителям, наверное, трудно представить, насколько важным для села считается поч­тальон. Это не просто человек, доставляющий почту. Это «банк», через который можно получить пенсию или оплатить услуги, «магазин», который принесет домой сладости или стиральный порошок, но самое главное — это друг и собеседник. Порой единственный, кто за несколько дней появился во дворе. 

Untitled-1000.jpg

Сельский почтальон, по сути, второй соцработник. Некоторые одинокие старики вместе с газетами просят и хлеба привезти. Любят поговорить за жизнь, про садово-огородные дела. Галине очень важно всех выслушать, сказать какие-то слова поддержки. Некоторые специально просят не оставлять газету в почтовом ящике, а зайти в дом, чтобы пообщаться. Многие стараются узнать у нее новости, но Галина не любит сплетни и пересуды, категорически не одобряет «перемывание косточек». Бывает, что сельчане обижаются, если не вступает с ними в такие разговоры, но больше уважают.

Галина говорит о своей работе с большой любовью:

— Мне очень интересно на почте. Мы оказываем разнообразные услуги. До этого я работала в магазине, но с почтой не сравнить. Люблю не только общаться с людьми, но и работать с документацией. Конечно, не всем это подходит. Сотрудница, которая была здесь до меня, не смогла, поменяла работу. А мне кажется, главное — вникнуть в суть дела, полюбить его, и все наладится. Меня обижает, когда о почте говорят плохо, это задевает меня так, как будто речь идет о моей семье.

Сельский МФЦ

По словам Галины, почта сегодня становится современнее, меняется, развивается. Это многофункциональная система, незаменимая для сельских жителей. Здесь они могут отправить и получить переводы, посылки, письма, оплатить коммунальные услуги, пополнить баланс мобильных телефонов, оформить подписку на любимую газету или журнал, приобрести необходимые товары. Востребованы и новые услуги, к примеру, экспресс-отправление EMS, позволяющее получить посылку в течение трех дней.

Галине Грошевой скучать не приходится. Утро начинается с разбора почты, которую привозят в девять часов. Затем в отделение начинают подтягиваться люди. Приезжают из соседнего Верхнего Телелюя и даже из Грязей. Здесь не бывает длинных очередей, и многие пользуются этим удобным преимуществом, чтобы спокойно оплатить коммунальные услуги или оформить подписку. До 15.00 почтальон на рабочем месте. Затем начинается доставка. Галина передвигается по селу на своей машине, но если нужно, может и на скутере прокатиться. На прошлой неделе автомобиль был в ремонте. Пришлось идти пешком. С сумкой, конечно, тяжеловато. Село большое, хоть в нем и немного жителей, но дома раскиданы на большом расстоянии друг от друга. Почтальону нужно обойти 56 дворов. Пешком непривычно, все выходят, здороваются, некоторые предлагают подвезти. Есть одна беда у почтальонов — собаки. В одном из дворов их очень много, хозяин никогда их не держит на привязи. Галине нужно было отнести ему пенсию, пришлось дождаться, когда вечером вернется с работы муж и отвезет ее на машине.

В этом году отделение перевели на трехдневную рабочую неделю.

— Поначалу было такое ощущение, что меня уволили, — признается почтальон. — Появилось много свободного времени. Скучаю по работе, могу приехать просто, чтобы протереть полки, сделать ревизию.

Галина — городской житель. В Бишкеке все время жила в квартире. Сельское хозяйство ей не очень понятно. Сейчас она увлечена выращиванием цветов. Двор дома украшен клумбами, есть альпийская горка, туи. В свободное время, особенно зимой, она очень любит шить — платья для себя и дочки, постельное белье, шторы, ламбрекены. Чтобы это хобби приносило удовольствие, муж подарил ей швейную машинку. Не оставляет без внимания она и газеты. Сложился уже профессиональный интерес.

— Слежу за тем, как развивается наша область, район, особенно радует, если есть публикации о людях, которых я знаю, — говорит Галина.

Замуж благодаря почте

Накануне Дня российской почты журналисты «Липецкой газеты» познакомились с еще одним сельским почтальоном.

Светлана Бабей трудится в отделении почтовой связи села Большой Самовец Грязинского района. На почту она пришла в 2003 году. Работу пришлось прервать из-за декретного отпуска, который немного затянулся. Муж настоял на том, чтобы она не спешила, занялась семьей. Но Светлана все-таки решила вернуться. Звали ее и односельчане. 

Untitled-59.jpg

— Сидячая работа мне совсем не подходит, — делится Светлана. — Муж предлагал мне пойти в охрану, но я там могу уснуть на ходу. Мне обязательно нужно движение.

Она обслуживает самый боль­- шой участок в отделении — восемь улиц и новостройки. Выручает велосипед, но зимой и в распутицу его приходится просто вести рядом с собой. В помощь почтальону — сапоги с противо­скользящей подошвой. На случай нападения собак есть газовый баллончик и отпугиватель.

Интересно, что и со своим супругом Светлана познакомилась благодаря почте. Она приносила пенсию его маме, он часто ее встречал, понравились друг другу и через некоторое время поженились.

Светлана говорит, что любит читать прессу и книги, но на все не хватает времени. Тем не менее просмотру телевизора или интернет-ресурсов предпочитает газеты и журналы, которые регулярно выписывает себе и маме.

Липецкая газета