Публикации

Рогатая приманка. Амурские власти обещают переселенцам жилье и коров

Заниматься производством молока в Приамурье предложат десяти семьям из Казахстана. Специалисты областного минсельхоза поедут отбирать желающих доить амурских буренок в рамках программы по переселению соотечественников.

Минсельхоз области подключился к реализации региональной программы содействия переселению соотечественников. Пока переселенцев принимают только две территории — Шимановский и Тамбовский районы. В этом году в рамках пилотного проекта в селе Ушакове Шимановского района планируется создать для переселенцев 10 хозяйств, занимающихся производством молока. На это в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей: 14 — на строительство 10 домов и 36 — на покупку всего необходимого для организации фермерских хозяйств. Реализацией проекта зай-мется Агентство кредитных гарантий АПК, подведомственное амурскому минсельхозу. Ушаково в качестве плацдарма для переселенцев выбрали не случайно.

За счет этого проекта министерство планирует развивать молочное животноводство в отдаленных территориях региона.

— Агентство закупит в племрепродукторах области по 15 голов крупного рогатого скота для каждого хозяйства, будут построены помещения для его содержания, — объяснил первый замминистра сельского хозяйства области Виталий Худолеев. — Также купят мини-трактора, мобильные доильные аппараты, по одному охладителю молока на две-три семьи. Новых хозяев обеспечат всем необходимым, чтобы они с первого дня могли производить молоко.

Чтобы пригласить переселенцев, в Казахстан поедут специалисты министерства сельского хозяйства. Желающим продемонстрируют, в каких домах будут жить фермеры и в каких условиях работать. Предпочтение отдадут тем соотечественникам, у кого есть опыт работы в животноводстве. Представители минсельхоза отправятся в Казахстан после того, как в Ушакове начнется строительство жилья. Пока пилотный проект на стадии доработки.

— В среднем на организацию одного хозяйства уйдет два миллиона рублей, — рассказали в минсельхозе. — Примерный срок окупаемости проекта — 6 лет. То есть, по нашим подсчетам, сдавая в среднем в год по три тонны молока, хозяева рассчитаются с беспроцентным бюджетным кредитом за шесть лет. При этом, учитывая все вычеты, среднемесячный доход семьи составит 22,5 тысячи рублей. Бедствовать фермеры не будут. После того как они рассчитаются за коров и технику, они перейдут в их собственность.

С начала действия областной программы по переселению соотечественников (2007 год) в Шимановский и Тамбовский районы переехали 25 семей — это 70 человек. Амурчанами становятся бывшие жители Казахстана, Киргизии, Украины, Армении, Таджикистана и Узбекистана. С этого года статус переселенца могут получить не только соотечественники, проживающие в бывших республиках СССР. В январе вступил в силу Указ Президента РФ, вносящий изменения в государственную программу содействия переселению соотечественников. Теперь всякий, кто живет на территории РФ по разрешению на временное проживание или виду на жительство, может вступить в программу и получить статус переселенца. А значит, оформить гражданство РФ по упрощенной процедуре.

— Участник программы, получив разрешение на временное проживание, минуя оформление вида на жительство, подает документы на гражданство. Процедура их обработки занимает три месяца вместо обычных шести, — рассказала начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами УФМС по Амурской области Наталья Цыганчук.

За получением статуса переселенца нужно будет обращаться в региональные органы миграционной службы. Там анкеты желающих рассмотрят и примут решение. Кроме того, новоявленные переселенцы получат ряд социальных льгот. Как конкретно государство им поможет, станет известно к лету — когда в Федеральной миграционной службе проработают механизм реализации президентского указа. Но приобретение статуса дает не только новые права, но и обязанности — людям придется выбрать себе подходящую вакансию и отправиться в территории, где принимают переселенцев.

Кто в переселенцы последний

По данным амурского управления ФМС, число получающих разрешение на временное проживание и вид на жительство в Приамурье постоянно растет. Так, в прошлом году РВП в области получили 1072 человека, а в 2008-м — 736. Сейчас в области живут 1127 человек по разрешению на временное проживание и 344 человека — по виду на жительство. Это по большей части бывшие жители республик СНГ. Все они — потенциальные участники программы по переселению соотечественников.

Ксения Арефьева, "Амурская правда"