Автор:Полина Владимирова

С открытой душой
«Таежная, озерная, степная…» – так поется в гимне Бурятии, которая совсем недавно вступила в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Министр экономики республики Татьяна Думнова рассказала журналу «Русский век», что предлагает регион переселенцам.
Бурятия – динамично развивающийся регион. В Программе социально-экономического развития республики выделены шесть приоритетных направлений: добыча и переработка полезных ископаемых, агропромышленный комплекс, лесная промышленность, туризм, малый бизнес и крупная промышленность, транспортно-логистический комплекс.
Несмотря на то, что уровень безработицы в Бурятии за 2011 год снизился и составил в январе 2012 года 7,6%, ощущается нехватка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, строительстве и бюджетной сфере. Восполнить недостающие трудовые ресурсы, снизить миграционную убыль населения, способствовать социально-экономическому развитию республики призвана региональная Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она должна решить задачу увеличения плотности заселения приграничных территорий, развития малых сел и семейных ферм.
В рамках Государственной программы на территории Бурятии реализуется проект переселения «Прибайкальский макрорайон», которому распоряжением Правительства Российской Федерации присвоена категория «А». Это значит, что прибывшие сюда соотечественники получают государственные гарантии и социальную поддержку в полном объеме. Поскольку они переселяются в Забайкалье, им полагается максимальный размер «подъемных»: по 120 тыс. участникам Программы и по 40 тыс. членам их семей.
Также за счет средств федерального бюджета переселенцам компенсируются расходы, связанные с переездом и перевозом багажа, уплатой государственной пошлины за оформление документов. Выплата производится территориальными органами ФМС России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи.
Со своей стороны мы готовы предоставить соотечественникам после их регистрации компенсационный пакет, включающий услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, услуги социального обслуживания, здравоохранения, а также государственной службы занятости.
Проект переселения включает шесть муниципальных образований: Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский районы. Основными направлениями социально-экономического развития этих территорий являются агропромышленный комплекс, туризм и минерально-сырьевой комплекс.
Мы ожидаем 259 семей переселенцев – 1022 человека. Предполагается, что 60% переселяющихся составят люди трудоспособного возраста, 20% – школьники, по 10% – дошкольники и пенсионеры.
Переселенцы должны помочь справиться с ожидаемым в ближайшие годы снижением численности трудовых ресурсов. Программой Республики Бурятия определены 635 вакансий для соотечественников.
В Баунтовском эвенкийском районе ждут скотоводов и коневодов – 10 человек.
В Джидинском районе для переселенцев открыты 242 вакансии. Здесь востребованы врачи узкой специализации, животноводы и овощеводы, каменщики, специалисты горного дела.
Еравнинский район предлагает 130 вакансий. Более 80% из них – животноводы, табунщики, чабаны, остальные вакансии представлены в бюджетной сфере – медицинские работники, учителя.
В Муйском районе ждут 14 соотечественников: врачей и учителей.
Селенгинский район нуждается в 59 специалистах. Из них 47% – врачи, учителя, работники культуры; 37% – рабочие горнорудного дела: взрыватели, бульдозеристы, крановщики, водители, маркшейдеры; 26% – специалисты сельского хозяйства: зоотехники, агрономы, ветеринары.
Тункинскому району требуются 180 человек. В первую очередь работники туристической сферы, овощеводы, специалисты по производству минеральной воды и по мясомолочному производству.
В основном региональная Программа рассчитана на жителей стран СНГ и на этнических бурят, выходцев из Еравнинского, Хоринского, Джидинского и Кяхтинского районов, которые в 1918 – 1934 годах переселились в Китай. В настоящее время в Шэнэхэнском сомоне Хулунбуирского аймака автономного района Внутренняя Монголия КНР проживает около 8000 человек, относящих себя к бурятам (шэнэхэнские буряты). Традиционно они занимаются животноводством и частично растениеводством. В начале 90-х годов в Бурятию переселилось около 100 человек из этого района.
Расселение участников Программы будет происходить на условиях найма за счет средств переселенцев. Также соотечественники могут приобрести жилье на вторичном рынке – опять же на свои сбережения. Во всех районах существует банк данных жилья – на условиях аренды, социального найма и приобретения на вторичном рынке – с которым переселенцы смогут ознакомиться по приезду на территорию вселения. Банк данных обновляется еженедельно.
Администрации районов готовы оказывать содействие в приобретении и строительстве жилья с использованием ипотечных кредитов, собственных средств участников Программы.
В Муйском районе для решения квартирного вопроса переселенцы смогут временно разместиться в общежитии. Также там сдаются благоустроенные квартиры и один неблагоустроенный дом. В продаже в настоящее время имеются две благоустроенные квартиры и дом.
Законом Республики Бурятия нескольким категориям граждан, нуждающимся в жилье (работникам бюджетной сферы, многодетным семьям, индивидуальным предпринимателям для возведения животноводческих помещений в сельской местности и др.), бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, бесплатно выделяется на строительство 300 кубометров древесины. Также на строительство и приобретение жилья выдается ипотечный кредит в размере 200 тыс. рублей. Программа стартовала в 2010 году. Планируется, что с ее помощью ежегодно будут решать свой жилищный вопрос 2000 семей. Этой программой могут воспользоваться и соотечественники.
Всего к нам поступило восемь анкет, из них положительное решение принято по шести, две анкеты находятся на рассмотрении в территориях вселения. В ближайшее время ожидается приезд семи человек: из них два участника Программы и пять членов их семей.
А ранее прибыли уже четыре соотечественника. Трое переехали в Селенгинский район – это граждане Молдовы, Туркмении и Армении. Один из них повар, другого взяли помощником повара, третий – предприниматель. Один человек перебрался в Тункинский район. Данияр Усманов – гражданин Узбекистана, окончил высшее техническое училище им. Баумана по специальности «Машины и технология литейного производства», имеет разрешение на временное проживание. Устроился заместителем директора рудника «Холбинский».
Все переселенцы заявили о самостоятельном решении вопроса с жильем, предполагают снимать квартиры. По мере необходимости им будут предоставляться услуги, включенные в компенсационный пакет.
Хочется отметить, что в нашей республике очень высокий уровень межнациональной и межконфессиональной толерантности. В регионе проживают представители свыше 110 национальностей, исповедующих буддизм, христианство (православие), старообрядчество (древлеправославие) и шаманизм, действуют мусульманские, иудейские, католические и иные религиозные общины и группы.
Еще одним несомненным плюсом для зарубежных соотечественников является наличие свободных земель для развития семейных ферм и реализации крупных инвестиционных проектов. Надо отметить, что такие проекты, как строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», «Комплексное развитие Забайкалья», «Развитие минерально-сырьевого и лесопромышленного комплекса», к 2020 году позволят создать в Бурятии более 20 тыс. новых рабочих мест.
В республике при поддержке регионального правительства успешно развивается малое предпринимательство, ежегодно создается более 7 тыс. рабочих мест в малом бизнесе. Государственная поддержка предпринимателей оказывается по семи направлениям в сфере финансов, землепользования, имущества, инфраструктуры, залогового обеспечения и другим.
Таким образом, Бурятия кровно заинтересована в зарубежных соотечественниках, мы ждем квалифицированных специалистов – тех, для кого наша гостеприимная республика станет новым домом.
Журнал «Русский век» № 4, 2012