Публикации

С Северского Донца на Северный Кавказ

Нежелание Натальи Нишевой возвращаться в Луганскую область, откуда в августе 2014 года она бежала с сыном, нетипичным для вынужденных мигрантов с Украины не назовешь - многие принимают такое решение. Но вот то, что она намерена, получив российское гражданство, жить в Ингушетии - факт не из рядовых.

И дело не только в том, что примеру Натальи Нишевой и её сына Саши, которые в прошлом году оформили разрешение на временное проживание, могут последовать другие выходцы с юго-востока Украины. А их по меркам небольшого по числу жителей региона немало: с августа 2014 года на миграционный учет в Ингушетии поставлено 461 человек, и почти четверть из них получили временное убежище. Нишевы пополнят славянскую часть населения республики, значительно сократившуюся в 1990-х, когда люди массово покидали обжитые места. А это уже прецедент! Тем более что Наталья Нишева трудоустроена на постоянной основе, как и около шести десятков её земляков с Украины, которым, несмотря на немалые в Ингушетии проблемы с занятостью, была предоставлена работа в сферах обслуживания, образования и ЖКХ, в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

Отношение местных жителей к приезжим самое что ни на есть благожелательное, что характерно для всех регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, куда в минувшем году прибыло свыше 24 тысяч граждан Украины.

Причем на Ставрополье они становятся еще и участниками не имеющей пока аналогов в других регионах СКФО программы содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников. На сегодня от них поступило свыше 2,5 тысячи заявлений об участии в программе, что означает увеличение в ближайшем будущем населения края как минимум на пять с лишним тысяч человек.

Что же касается Натальи Нишевой, она намерена перевезти в Ингушетию мать - бабушку третьеклассника Саши, который уже обзавелся друзьями в школе №4 города Назрани.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ставропольском крае можно получить на портале «Русский век».