Публикации

«Север – это большая любовь: раз и навсегда»

О том, как программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа реализуется в Архангельской области, в интервью «Русскому веку» рассказала консультант отдела трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнерства министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Ульянова.

- В чем, на ваш взгляд, преимущества Архангельской области перед другими регионами?

- В первую очередь Архангельская область привлекательна своим населением, потому что народ у нас очень доброжелательный, участливый, неравнодушный. Люди, которые принимают на работу соотечественников, всячески помогают им. И в том числе органы исполнительной власти, которые реализуют программу переселения, также всячески стараются помочь.

Правда, климат у нас суровый. Так что соотечественники, которые выбирают нашу территорию вселения в качестве постоянного места жительства, должны это понимать.

- Сколько вы планируете в этом году принять участников программы и сколько уже переехало?

- У нас было запланировано 300 человек, но на данный момент у нас на учете в УФМС уже зарегистрировано 292 человека. Из них 188 человек — это участники, 104 — члены семей. В данный момент мы вносим изменения в программу и увеличиваем показатель еще на 150 человек. Так что до конца года мы планируем принять 450 соотечественников. Это связано с тем, что к нам начали приезжать вынужденные переселенцы с Украины. Они получают временное убежище и начинают активно подавать заявления на участие в программе.

- А вообще, из каких регионов к вам в основном приезжают?

- В первую очередь это сейчас Украина, потом идет Армения, небольшое число соотечественников из Казахстана, Молдовы, Прибалтики.

- Какие специалисты требуются области в первую очередь, и как быстро люди могут устроиться на работу?

- Если специальность востребована на рынке и не требует особых условий — как, например, в нашем оборонном комплексе, куда входят три наших гиганта - «Звездочка», СевМаш, «Арктика» - при устройстве на работу там необходимо гражданство, т.е. люди смогут устроиться на работу как только получат на руки свидетельство участника программы.

- На данный момент, сколько предложений в областном банке вакансий?

- У нас нет отдельного списка вакансий для соотечественников, они могут трудоустраиваться по тем вакансиям, которые есть в банке данных. На конец сентября у нас 14 тысяч предложений трудоустройства. На первом месте по востребованности стоят строительные специальности. Разумеется, требуются учителя и врачи. Но необходимо учитывать, что медицинские работники — это особая категория, поскольку им необходимо получать подтверждение своего диплома, если он выдан после 1992 года. Процедура подтверждения довольна сложная. Но есть у нас врачи, в которых работодатели так заинтересованы, что они помогают им пройти эту процедуру как можно быстрее. Устраивают их на этот период подтверждения диплома санитарами, например, и всячески их поддерживают.

Учителей у нас очень охотно принимают на работу. Особенно в сельские районы, где им, как правило, предлагают еще и жилье.

- Что касается жилья: каким образом участники программы переселения решают эту проблему?

- У нас программа не предусматривает обеспечения жильем. Но у нас есть работодатели, которые заинтересованы в привлечении соотечественников и готовы предоставлять им жилье — как правило, в сельской местности. Но в основном соотечественники заинтересованы в переезде в города — Архангельск, Северодвинск. И там они уже сами решают жилищные вопросы. Мы об этом их сразу предупреждаем. При согласовании заявлений об участии в госпрограмме, мы указываем, что вопрос жилищного обустройства им необходимо решать за счет собственных средств.

- Как, на ваш взгляд, те люди, которые приезжают, они подготовлены, представляют, куда едут, как будут устраиваться?

- 90 процентов приезжающих к нам граждан понимают, куда они едут. Но бывают случаи, когда люди приезжают явно неподготовленные. У них своеобразные представления о северных зарплатах. А у нас здесь, разумеется, не миллионы платят, к тому же труд сложный и кропотливый.

- За то время, что Архангельская область является участником программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, сколько переехавших людей в результате не захотели остаться в регионе?

- У нас программа реализуется с 2010 года и за это время уехало до 30 человек, не больше — из нескольких сотен прибывших. Это небольшой показатель, у нас немногие хотят уехать. Люди приживаются. И вообще, могу сказать: Север — это один раз и навсегда, большая любовь.

Со многими участниками программы мы поддерживаем отношения до сих пор. Например, преподавательница английского языка у моей дочери в одной из лучших школ в Архангельске — тоже в свое время переехала к нам по программе переселения.

- Можно сказать, что переехавшие соотечественники вносят свой посильный вклад в экономику области?

- Я уверена в этом. И до тех пор, пока будут желающие - хоть один человек - вернуться домой, в Россию, нужно, чтобы эта программа работала. Пускай это не глобальные количественные показатели, но, тем не менее, за каждой цифрой — семья, человек, рабочее место в той организации, где этот специалист нужен. Мы получаем много хороших отзывов от тех, кто переехал к нам, благодарностей.

- То есть стараетесь как-то и морально поддерживать тех, кто переехал?

- Могу так сказать: ни одного письменного обращения или жалобы от участников программы к нам не поступало. Есть только устные просьбы, которые мы в рабочем порядке решаем. Необходима помощь с детским садом, обращаемся в мэрию, просим, чтобы помогли. Так что решаем все в рабочем порядке.