Публикации

Телемост "Латвия - Псковщина"

Видеоконференции между разными странами, где живет много соотечественников, мечтающих жить в России, и регионами, в которых действует Государственная программа, стали одним из наиболее успешных инструментов взаимодействия. Представительство ФМС России в Латвийской Республике тоже не осталось в стороне и регулярно проводит онлайн-встречи с потенциальными переселенцами и региональными чиновниками.

– Такие видеоконференции хороши тем, что позволяют переселенцам напрямую контактировать с теми, от кого зависит их прием на новом месте, – говорит руководитель латвийского представительства ФМС России Людмила Антонова. – Конечно, они в первую очередь обращаются за помощью к нам как к уполномоченному органу. Но мы можем разъяснить правовые аспекты переселения, а практической информацией, тем более по конкретной территории, лучше всего владеют принимающие органы. В идеале хорошо бы каждому участнику Госпрограммы заранее побывать в том городе или поселке, куда он собирается переехать, однако не у всех есть такая возможность – ведь это и деньги, и визы, и время. Неплохой эффект дают выездные презентации региональных программ, с которыми представители принимающей территории приезжают к нам, но и это получается не всегда. А видеоконференции – оптимальный способ напрямую выйти на первых лиц, до которых порой и местным жителям непросто достучаться.

 

Из воспитательниц в доярки

Наталья Самарчук в феврале принимала участие в «видеоразговоре» Риги с Псковской областью, а через месяц уже грузила вещи в машину, готовясь к отъезду в Россию. Наталья вместе с мужем Александром и двумя детьми 9 и 11 лет наметили для переезда Псковщину не случайно – оттуда родом ее мать. Пункт назначения – деревня Лапатово в 24 км от Пскова, где Наталье предстоит работать на ферме дояркой. Вообще-то она по профессии воспитатель детского сада, муж – авиадиспетчер. Только вот с работой в Латвии сейчас плохо, по специальности не устроиться. А как же в России – тоже ведь работа не по специальности, да и тяжело, поди, горожанке с непривычки коров доить?

– Ну что же делать, раз такие вакансии, – поясняет Наталья. – Потом получим российское гражданство и будем искать что-то более подходящее.

Выясняется, что Самарчуки продали квартиру в Риге и приобрели жилье в Пскове, там и планируют осесть. В то же время хозяйство, куда берут на работу Наталью дояркой, выделяет переселенцам двухкомнатную квартиру. Она пригодится, чтобы переселенке не мотаться постоянно из Пскова на ферму и обратно. А семья будет постоянно жить в городе, дети там пойдут учиться. Школа есть и в деревне – до нее 7 км, учащихся возят на автобусе. Но семья Самарчук все-таки сугубо городская, сельскую жизнь воспринимает, как временный этап, а свое будущее связывает с городом. К тому же дети подрастают, им нужно дать хороший старт – ради этого родители и решились на переезд.

– Мне бы пообщаться с псковскими чиновниками год назад, когда еще только собиралась вступать в Госпрограмму, – говорит Наталья Самарчук. – Тогда бы я их поспрашивала, все моменты прояснила. А так сама уже все выяснила. Вот тем, кто только думает о переселении в Россию, такие видеоконференции очень полезны. Потому что официальные документы не все проясняют.

Государственная программа – одна на всех зарубежных соотечественников, которые живут в разных странах, в непохожих условиях, имеют различные запросы. Псковская область – от Латвии рукой подать. Казалось бы, сюда и ехать прибалтийским переселенцам – близко, природа та же, люди, считай, свои. Только вот приглашают псковичи переселенцев в сельские районы работать в поле, на ферме, на технической станции. Вряд ли поедут к ним избалованные комфортом и ориентированные на европейские доходы русские горожане из Латвии…

– Русская диаспора в Латвии, как и в Прибалтике в целом, особая, – подтверждает Людмила Антонова. – Соотечественники у нас в основном образованные и с запросами. К тому же у них есть выбор – можно поехать на заработки на Запад. С другой стороны, они душой стремятся в Россию, хотят, чтобы их дети стали россиянами, но часто не могут подобрать подходящие рабочие места, без чего участие в Госпрограмме невозможно. Сложно также перевезти свой бизнес, в том числе сельскохозяйственный, потому что мешают существующие правила.

 

Сельская специфика

Проблемы такого рода нашли отражение в ходе видеоконференции с Псковской областью. О специфическом сельском характере региональной программы содействия переселению говорит ее название – «Село Псковщины». Это и понятно – область, в начале 1990-х годов входившая в десятку лидеров по производству молока и мяса, сегодня в полном упадке. За 20 лет число сельскохозяйственных организаций уменьшилось в 1,5 раза, из них прибыль приносит лишь треть, от остальных одни убытки. Количество рабочих рук на селе сократилось в 5 раз. Более чем в 3 раза стало меньше посевных площадей, тысячи гектаров пашни зарастают бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 5 раз, поголовье свиней и коз – в 4,5 раза. Гибнет инфраструктура – за 10 лет не построено ни одного детсада, школы или дома культуры. Все только стареет, ветшает.

Но детские воспитатели, к тому же приехавшие в деревню на время, сельское хозяйство вряд ли поднимут. Зато поднимать его готовы крестьяне-фермеры – они и задавали на видеоконференции псковским руководителям самые трудные вопросы.

Выступая перед потенциальными переселенцами из Латвии по видеосвязи, заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова рассказала, что всего планируется принять по Госпрограмме 245 семей или, если считать с членами семей, около 1000 человек. Их ожидают в 12 районах области: Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Куньинском, Локнянском, Новоржевском, Новосокольническом, Островском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Стругокрасненском. Больше всего требуется работников по производству молочной и животноводческой продукции, машинистов сельскохозяйственного, землеройного, подъемного и другого подвижного, погрузочно-разгрузочного оборудования.

Навстречу посыпались вопросы, можно ли выйти за рамки предложенных вакансий и принять участие в Госпрограмме на условиях самостоятельного трудоустройства, есть ли возможность заниматься предпринимательской деятельностью, как перевезти скот и сельскохозяйственную технику, можно ли приобрести землю в собственность либо аренду и работать на ней, можно ли заняться подъемом какого-нибудь заброшенного хозяйства и т.п. Многие ответы псковских чиновников начинались со слов «К сожалению…»

– К сожалению, самостоятельного трудоустройства Программа не предусматривает. По действующему порядку переселяющийся зарубежный соотечественник занимает одно из рабочих мест, представленных работодателями специально для участников Госпрограммы, и только в той организации, которая гарантировала предоставление данного места, а также помощь переселенцу в жилищном обустройстве. Не заложено в Программе, к сожалению, и участие предпринимателей, хотя заниматься предпринимательством переселенцам не запрещено.

– А если кто-нибудь сам заранее договорится с каким-то работодателем о приеме на работу, возьмет от него гарантийное письмо, то его анкета на участие в Госпрограмме будет согласована? – уточнила Людмила Антонова.

– Такая схема правилами не прописана, но если муниципальное образование, где переселенец нашел себе работу, участвует в Программе переселения, то мы можем посодействовать в том, чтобы намеченная вакансия вошла в банк вакансий для участников Госпрограммы, – отвечали из Пскова. – Лишь бы территория вселения и организация были задействованы в региональной программе Переселения.

Необходима привязка к территории вселения и в том случае, когда соотечественник задумает возродить заглохшее сельскохозяйственное предприятие – его придется выкупить или арендовать. В Латвии из-за кризиса сокращают поголовье скота, живность идет под нож – хоть бы племенной скот взять с собой в Россию. Или как хозяину бросить трактор, косилку? Но перевезти технику, оборудование, скот, другие материалы чрез границу чрезвычайно сложно – громоздкая процедура, неподъемные платежи. Хотел один человек открыть в России швейную фабрику, но прикинул расходы на переправку оборудования – и повернул в Литву. Об эти «ухабы» спотыкаются многие латвийские соотечественники.

– При провозе через границу техники ее полагается растаможивать, затем регистрировать в технадзоре, таков закон, – говорили представители Псковской области. – Для провоза скота нужно получить разрешение ветеринарной службы, но предварительно найти помещение для него, получить акт обследования о том, что оно пригодно, заключить договор об утилизации биологических отходов и договоры с молочным и мясоперерабатывающим заводом. Что касается таможенных платежей – это вопрос к таможенникам. Приобретение земли в собственность или аренду происходит по общему порядку, прописанному в Земельном кодексе. Кредит в банке также можно оформить на общих основаниях.

 

Перспективы есть

Однако не только сожаления, но и ободряющие вести из Псковской области услышали в Латвии. В частности, прозвучала новость о том, что к нынешним 12 районам вселения предполагается добавить еще 7 территорий, так что шансов найти «свою» у переселенцев станет больше. Центра временного размещения в области пока нет, его создание только в планах. Однако в рамках регионального проекта действует временная программа размещения переселившихся по Госпрограмме зарубежных соотечественников, предусматривающая компенсацию расходов на аренду жилья, если принимающее хозяйство не может подыскать прибывшим подходящего жилья, где они могут зарегистрироваться.

Псковская область предлагает прописывать подробно условия приема и обустройства зарубежных соотечественников, включая обеспечение жильем и регистрацию по месту жительства, в трехсторонних договорах, которые заключают органы власти, работодатель и участник Госпрограммы.

– Несколько таких анкет мы у себя уже согласовали, – сказала руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области Светлана Абрамова. – Они с нашими подписями будут отправлены в латвийское представительство по факсу или электронной почте для подписания участниками Госпрограммы, а затем вернутся к нам. Это ускорит процесс согласования наших позиций, что очень важно, поскольку вакансия и жилье не могут ждать переселенца слишком долго.

С интересом встретила латвийская сторона информацию о перспективах развития Псковской области. Ей рассказали, что здесь развернуто строительство крупных сельскохозяйственных предприятий, возводятся агрогородки, где условия приближены к городским, причем две трети стоимости новых благоустроенных квартир берет на себя бюджет, а треть работник может погасить за счет займа в хозяйстве. Кроме того, область намерена развивать транспорт, сферу услуг и туризма, чему благоприятствует ее географическое положение и климатические условия. Правда, большая часть подобных проектов и предприятий не входит в Программу переселения, а предназначена для россиян. Но гражданами Российской Федерации переселенцы становятся в упрощенном порядке в срок не более полугода.

– Давайте посодействуем тому, чтобы те, кто стремится в Россию, в нее переехали, и это послужило бы интересам принимающей стороны, – сказала на прощание Людмила Антонова. – И еще хочу попросить псковичей: прежде чем давать отказ по какой-то анкете, позвоните нам, и мы сообща поищем положительное решение. Будем помогать соотечественникам по максимуму.

В Представительстве ФМС России в Латвийской Республике работа по проведению видеоконференций признана эффективной. Здесь планируют проводить по 2–3 телемоста ежемесячно. С начала года их прошло уже несколько, в том числе с Калининградской и Тамбовской областями. В результате пришло пять заявлений на переселение в Тамбовщину, традиционно привлекает переселенцев Янтарный край, и оттуда почти не поступает отказов.

В течение полугода латвийское представительство наметило провести сеансы видеосвязи с двенадцатью субъектами Российской Федерации, которые принимают зарубежных соотечественников по Государственной программе.