Публикации

Украина: эскалация конфликта или заморозка?

Успешный результат новых минских договорённостей во многом зависит от того, насколько чётко их собирается соблюдать украинская сторона. После сентябрьского минского соглашения интенсивность разрушений инфраструктуры Донбасса только возросла. Также постоянно росло число жертв среди мирного населения, достигнув максимума в январе. Таковы данные, приведённые российскими правозащитниками.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, выступая на круглом столе, посвящённом очередной эскалации конфликта на Украине, наглядно – с помощью графиков – продемонстрировал рост разрушений объектов Новороссии, начиная с конца сентября. Точно также увеличивалось число беженцев, погибших и раненых. Как заметил Игорь Борисов, хотя после сентябрьского мирного соглашения интенсивность огня спала, но жертв от этого меньше не стало, а с начала года и вовсе резко возросло. Таким образом, приходит к заключению эксперт, Киев и на этот раз не сможет остановить конфликт.

К тому же, отказ от войны не выгоден киевским властям и по другой причине. В этом случае все те, кто отдавал приказы и совершал преступления против человечности, оказываются военными преступниками. А эти преступления, как напомнил украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, не имеют срока давности и должны преследоваться по закону по всему миру. Большая доказательная база подобных преступлений уже собрана – в первую очередь российскими правозащитниками. А это значит, что мир на Украине для нынешнего киевского руководства – это в первую очередь перспектива пожизненного заключения, полагает эксперт.

Поэтому пока надежда на успешный исход новых мирных договорённостей по Украине выглядит достаточно зыбкой, особенно с учётом желания США поставлять туда летальное оружие. Правда, этим участие американцев в украинском конфликте и ограничится, уверены эксперты. Как заметил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, «американцы всегда воюют чужими руками и, если на Украине закончатся украинцы, туда отправят воевать поляков, румын, болгар».

Впрочем, наёмники из других стран и сегодня уже воюют на юго-востоке Украины. По информации Богдана Безпалько, дата начала перемирия – 15 февраля – связана именно с тем, что в Дебальцевском «котле» находятся до полутора тысяч граждан ЕС, которых каким-то образом оттуда нужно вывести.

Дальнейшая судьба украинского конфликта пока не определена. Богдан Безпалько считает, что у ДНР и ЛНР будет статус непризнанных республик по типу Приднестровья. Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров полагает, что киевские власти сейчас «подморозят» конфликт, а потом постараются устроить блицкриг. И если на Донбассе не будет миротворцев, Новороссию ждёт судьба отторгнутой у Сербии Сербской Краины, поскольку «Запад никогда не прощает тех, кто бросил ему вызов».

Впрочем, Богдан Безпально не согласен с такой перспективой: «У Донбасса есть общая, довольно протяжённая граница с РФ, а кроме того – нынешняя Россия – это не Югославия». Эксперт уверен, что Донбасс не будет сдан, поскольку это может привести к вторжению украинской армии в Крым, и в России это прекрасно понимают.

Кстати, понимание происходящего на Украине, похоже, происходит и в Европе. В круглом столе с помощью видеомоста принимали участие представители итальянской общественности: председатель оргкомитета «трибунала Рассела» в Венеции Альберт Гардин и журналист Николай Лилин. Напомним, что именно общественная организация «трибунал Рассела» некоторое время назад обвинила американского президента Обаму, бывшего еврокомиссара Баррозу и украинского президента Порошенко в развязывании военного конфликта на юго-востоке Украины. Как заявил Альберт Гардин, необходимо разбить европейскую «стену молчания» в связи с тем, что происходит на Украине.

В свою очередь журналист и общественный деятель Николай Лилин добавил, что итальянцы устали от конфронтации ЕС с Россией – они хотя с ней работать, а не конфликтовать. Эта позиция ещё более усиливается в результате недоверия итальянцев собственным СМИ, тенденциозно освещающим украинские события. По словам Альберта Гардина, сегодня многие ищут альтернативные пути получения информации. По его словам, решение «трибунала Рассела», который провёл собственное независимое расследование событий на Украине, это начало большого процесса, который разбудит всю Европу.