Публикации

В гостях у переселенцев

- Тебе здесь нравится?

- Да, все нравится, - трехлетний Саша Зенковский уверенно и солидно кивает головой, не поверить ему невозможно.

Решение о переезде из Казахстана в Россию родители Саши приняли, когда он находился в материнской утробе, переехал же мальчик в Липецкую область грудным младенцем вместе с папой, мамой, бабушкой и старшей сестрой. Родители объясняют, что решились на переезд ради будущего своих детей – в Казахстане, официально дружелюбном к России, на повседневном уровне русские ощущают неуклонно нарастающее националистическое давление, перспектив там у некоренного населения нет.

С семьей Зенковских, с десятками семей других участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, из Тамбовской и Липецкой областей журналисты познакомились во время специального информационного пресс-тура, организованного Министерством регионального развития РФ. Его участники смогли своими глазами увидеть, как осуществляется Госпрограммы, действует она или закрыта, «провалилась» по определению некоторых наблюдателей. После этой поездки единственный возможный ответ на вопрос о жизнеспособности Госпрограммы – «Да», и он столь же уверенный, как слова маленького липецкого переселенца.

Многие оценивают результаты Госпрограммы, отталкиваясь от июня 2006 года, когда вышел посвященный ей Указ Президента РФ, забывая, что больше года ушло на подготовку нормативной базы, на создание механизма реализации Госпрограммы. Фактически Госпрограмма заработала с конца 2007 года, а массово первые переселенцы начали приезжать в Россию с приходом весны, то есть уже в 2008 году. Таким образом, реально Госпрограмма заработала год назад. Размеры переселенческого потока известны и не стоит их повторять. Считается, что они чересчур малы, но главное не в объемах, а в возможности выбора, которое предоставлено зарубежным соотечественникам.

Как оказалось, изначально информация о Госпрограмме была налажена недостаточно, к тому же люди по традиции больше доверяют очевидцам, чем официальным источникам. Сегодня вслед за первыми переселенцами, поверив их отзывам о радушном приеме россиян, в дорогу собираются их родственники и знакомые, знакомые знакомых. Сегодня число анкет от потенциальных переселенцев растет в геометрической прогрессии. Вот и вслед за семьей Зенковских из пяти человек в Липецкую область из Казахстана перебрались по Госпрограмме сестры обоих супругов со своими семьями, еще одна родственница приехала сюда же сама по себе.

В деревне Вирятино Сосновского района Тамбовской области в школу на встречу с журналистами собралось порядка двух десятков переселенцев-соотечественников, прибывших из бывших союзных республик. Сегодня это российские граждане – медсестра в больнице, учитель в школе, рабочие в сельскохозяйственном предприятии, доярка. Только в Вирятино проживает три переселенческие семьи, а всего в Сосновском районе их около десятка, с членами семей в несколько раз больше. Недавно поступило еще 122 анкеты от желающих переселиться в эти места, на 81 анкету уже даны положительные отзывы. Значит, скоро в район можно ожидать приезда сотен новоселов.

Переселенцы поведали журналистам свои истории, а потом повезли гостей показать свое житье-бытье, угощали домашней снедью. В их искренности невозможно усомниться. Моложавая бойкая переселенка с Украины рассказала, что переехала на Тамбовщину вдвоем с мужем, он отсюда родом. Супруг работает водителем в строительной организации, а она сейчас оформляет пенсию, потому что вскоре к ним должна присоединиться семья дочери, у нее двое внуков, надо помогать. Переселенка из Казахстана сообщила, что собираются в Россию и оформляют участие в Госпрограмме ее родители. Вообще в Казахстане, говорили прибывшие оттуда, не менее 3 млн. человек готовы переселиться в Россию.

До сих пор материалы в средствах массовой информации, касающиеся проблем Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, страдают «патологическими фактологическими ошибками», по выражению организаторов поездки, многие пишущие плохо представляют себе ее содержание и суть, судят о ней с налета. Пресс-тур призван ввести журналистов в курс дела, чтобы они грамотно донесли информацию до общественности, прежде всего до потенциальных соотечественников за рубежом.

Автор: Е.Переведенцева