Публикации

В МИД Эстонии обеспокоены политикой России по отношению к соотечественникам

В Министерстве иностранных дел Эстонской Республики считают, что в проводимой властями России политике, касающейся соотечественников зарубежья, уже a priori содержится утверждение, что определенная часть общества Эстонии, которая проживает здесь на основе гражданства или вида на жительство, по какой-то причине скорее принадлежит России, чем государству проживания и что для соотечественников нужна специальная, трансграничная политика.

Такие выводы содержатся в публикации за авторством директора бюро планирования эстонского МИД Кярт Юхасоо-Лоуренс (Kärt Juhasoo-Lawrence) в издании «Diplomaatia».

Как отмечает чиновница внешнеполитического ведомства: «Понятие соотечественника России и его постоянное закрепление в СМИ России, которое зачастую словно между прочим вставляют в рассуждения о непрочном будущем Эстонского государства и его исторической принадлежности российской империи – кто же я на самом деле, кому я на самом деле принадлежу?»

Кярт Юхасоо-Лоуренс указывает, что активисты политики российских соотечественников очень любят подчеркивать культурологический характер своей деятельности и сравнивают себя с руководимым Францией обществом франкофонии или Британским советом.

Юхасоо-Лоуренс считает, что подобное сравнение вводит в заблуждение так как, заявляя о содействии сохранению русского языка и культуры за рубежом, Кремль вносит в разряд основных приоритетов также «борьбу с фальсификацией истории» и «защиту прав соотечественников».

«Соревнования историков и селективная защита людей в соседних государствах нигде не являются сферами культурного экспорта. Разработчики политики российских соотечественников никогда и не скрывали, что их целью является консолидация проживающих в других государствах своих «соотечественников» и координация их сотрудничества. Однако организованное руководство жителей иных государств и защита (особых) прав группы поддержки конкретных исторических версий или избранных групп лиц трудно рассматривать как обычное культурное сотрудничество» - информирует читателей Кярт Юхасоо-Лоуренс.

По её мнению, политика российских соотечественников в нынешнем виде сильнее всего сказывается на работниках образования и культуры. Причина этому, уверена Юхасоо-Лоуренс, отсутствие в Эстонии полноценной общественной дискуссии, которая помогла бы помочь целевой аудитории распознать, когда предлагается настоящее сотрудничество, обогащающее культурную жизнь обоих государств, настоящее образование, продвижение языка и культуры, а когда культурная деятельность, используемая как фиговый листок для форсированного проникновения державной идеологии.

«Борьба с фальсификацией истории» и «защита прав соотечественников» может, если требует ситуация, сидеть потихоньку на заднем сидении и помалкивать, так как, привлекая эстонских чиновников в подобного рода совместные культурные проекты, придают легитимность и им» - пишет представительница Министерства иностранных дел.

«То, что мы наверняка сможем сделать, так это три раза подумать, прежде чем предложим свое участие, руку дружбы и финансирование организациям или проектам, целью которых является продвижение в Эстонии политики российских соотечественников» - резюмирует она.

Напомним, в июле прошлого года Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о соотечественниках за рубежом. Внесённые поправки исключают возможность автоматически причислять к соотечественникам всех, кто живет в странах, входивших в состав бывшего Советского Союза.

Согласно поправкам, за основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, положен принцип самоидентификации. Из действующего закона исключено положение о государственном документировании соотечественников.

Закон уточняет порядок представления интересов соотечественников за рубежом в органах государственной власти Российской Федерации, корректирует принципы и цели государственной политики в отношении их, в том числе вопросы осуществления поддержки в области культуры, образования, информации.

При этом также устанавливается, что содействие добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в порядке, определенном соответствующей государственной программой.

Инофрмационный портал русской общины Эстонии по материалам inoСМИ.Ru