Публикации

В Ульяновской области переселенцы будут давать клятвы

altВ Ульяновской области утвердили текст клятвы, которую жители региона, достигшие 14 лет, а также переселенцы будут приносить при получении паспорта. Первыми в торжественной обстановке ее прочитали десять школьников, а также члены семейства, переехавшего на родину Ленина из Крыма. В регионе к нововведению отнеслись по-разному: нашлись как его противники, так и сторонники.

Идея приносить клятву принадлежит главе области Сергею Морозову. По его мнению, она могла бы стать еще одним элементом патриотического воспитания молодежи. Инициативу губернатора поддержали два десятка местных некоммерческих организаций: они обратились в Общественную палату региона с предложением всенародно выбрать текст клятвы. Из представленных на конкурс вариантов общественники оставили два, которые выставили на онлайн-голосование. Победила клятва, написанная членом совета ульяновского клуба интеллектуальных игр "Ворон" Игорем Крупенниковым - она набрала в два раза больше голосов, чем второй вариант.

 

Новость о введении клятвы бурно обсуждалась в местном интернет-сообществе. У инициативы нашлось немало противников, которые посчитали, что это "шутовство гороховое": "Нужно заниматься дорогами, производством, гражданами, а не клятвы придумывать". "В народе говорят: кто больше всех клянется, тот редко правду говорит". Другие посчитали, что "мысль неплоха, как хотя бы небольшой элемент для понимания того, что не только государство должно, но и гражданин обязан Родине. Но огромная непродуманность механизма вручения и произнесения - "не паспортистке же клятву приносить". Третьи и вовсе заявили, что эта "обязаловка" - нарушение конституционных прав. Впрочем, в региональном правительстве корреспонденту "РГ" уточнили, что никакой обязаловки не будет. Тем, у кого подойдет срок получать паспорт, а также гражданам, переселившимся в область из других стран, предложат принести клятву. Если же человек откажется, никаких санкций, разумеется, не будет.

- Обязать всех приносить клятву нельзя без изменений федерального законодательства: правила получения паспорта установлены комплексом нормативных актов. И изменить их не в компетенции региона. Если же клятва необязательна и дается по желанию человека, то это не нарушает ничьих прав, - прокомментировал независимый юрист Константин Толкачев. - На мой взгляд, паспорт сегодня - пережиток "крепостного права", в миграционной службе есть концепция замены этого документа на идентификационные карты.

Сам Константин заявил, что клятву приносить бы не стал: "Только если бы паспорт мне вручал губернатор или президент". Но некоторые ульяновцы иного мнения.

- А почему бы и нет? Все-таки момент в жизни знаковый, торжественный. Приносили же мы раньше клятву, когда становились пионерами, комсомольцами. Не знаю, как у других, но для меня это был ритуал, полный особого смысла, - говорит руководитель одной из фирм Дмитрий Майоров. - Главное, чтобы это не превратилось в добровольно-принудительное мероприятие, а шло бы от души.

Текст клятвы

"Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!"

Как вам это?

Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае:

- Бред какой-то. Получить паспорт, быть гражданином Российской Федерации - дело очень почетное, но с присягой никак не связанное. Клятва должна быть осознанной, ведь это серьезнейший шаг, и к нему необходимо готовиться заранее. Человек, тем более ребенок, присягая, должен четко осознавать связанные с этим фактом обязательства. Ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от нее получение паспорта. Что же получается? Если ребенок скажет: "А я не хочу клясться!", чиновники откажут ему?!

Подготовила Надежда Столярчук

Шамиль Хадулаев, член Общественной палаты Республики Дагестан:

- В армии за нарушение присяги могут посадить. А как быть в данном случае? Что произнесет получающий паспорт: не буду нарушать Конституцию, вести правильный образ жизни? Нарушит он клятву, и дальше что? Думаю, что клятва станет пустой формальностью. Прежде чем вводить в практику подобную инициативу, надо провести опрос общественного мнения.

Подготовил Тимур Алиев

Александр Катровский, директор НИИ региональных исследований Смоленского гуманитарного университета:

- Я не вижу ничего плохого как в самой этой идее, так и в тексте клятвы, написанном в Ульяновске. В таких случаях главное, чтобы клятва воспринималась молодежью как реальное обязательство, а не как роль, сыгранная в ходе патриотической акции. Конечно, странно, когда клятву Родине дают всего несколько человек в единственном регионе нашей страны, но я склонен относиться к этому событию как к инициативе, которая, возможно, получит продолжение.