Публикации

Вопросы стратегии русско-польского сотрудничества обсудили министры иностранных дел двух стран

Уважаемые коллеги, 

Мы с моим коллегой господином Р.Сикорским провели откровенные и по-настоящему деловые переговоры как в «узком» составе, так и в рамках заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества. 

Обеими сторонами констатирована обоюдная заинтересованность в предметном диалоге и создании благоприятного политического климата для развития двусторонних отношений. Была подчеркнута взаимная готовность двигаться навстречу друг другу, совместно работать в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Премьер-министра Польши Д.Туска в Москву в феврале 2008 года, а также встречи глав правительств наших стран в январе этого года в Давосе. 

Российско-польский диалог включает немало тем, прежде всего двусторонних, а также региональных и международных. Сегодня некоторые из них мы обстоятельно обсудили, в том числе в контексте российских инициатив в энергетической сфере, а также в области обеспечения военно-политической безопасности на европейском континенте. 

Рассмотрение двусторонней повестки прошло с учетом того, что мы с г-ном Р.Сикорским – сопредседатели Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, который сегодня после четырехлетнего перерыва возобновил свою работу. Мы рассмотрели десять крупных тематических блоков, которые характеризуют масштаб связей между Россией и Польшей. Упор сделали на те сферы, где имеется хорошая основа для поступательного движения. Это касается прежде всего экономики. Польша является одним из наших ведущих партнеров в Евросоюзе. В прошлом году товарооборот достиг рекордного уровня – свыше 27 млрд. долл. (рост почти на 52 %). Возможно, мировой кризис внесет свои коррективы в эту статистику, но основу нам удалось заложить солидную. Вызывают удовлетворение итоги состоявшегося в марте этого года в Варшаве второго заседания Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 

Динамично развиваются связи в области культуры и науки. В прошлом году в России прошел Сезон польской культуры, в апреле в Москве состоялся фестиваль польских фильмов «Висла», ведется совместная работа по организации второго Международного фестиваля русской песни «Зелена Гура». 

На заседании Страткомитета российско-польского сотрудничества был обсужден вопрос о содействии развитию межрегиональных связей. Мы выступаем за расширение географии этих контактов. Нами была поддержана инициатива создания нового механизма взаимодействия наших стран – Форума регионов, а также проведения в Москве в сентябре этого года российско-польской конференции по межрегиональному сотрудничеству под патронатом председателей верхних палат парламентов России и Польши. 

Большое значение придаем реализации интересов наших граждан, включая вопрос о свободе передвижения. В частности, мы предложили заключить соглашение, устанавливающее упрощенный режим поездок жителей приграничных территорий. По инициативе польской стороны совместно с Евросоюзом и Литвой будем работать над тем, чтобы соответствующие договоренности в отношении Калининградской области не ущемляли интересы жителей этого российского региона. На завершающем этапе находится подготовка межправительственного соглашения о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе. Видим значительные возможности для развития отношений в области туризма, охраны окружающей среды, молодежных обменов. 

Еще одной важной «площадкой» российско-польского диалога является Форум общественности. Хотя полноформатное заседание Форума состоится в Москве 12-14 мая, мы с Р.Сикорским сочли необходимым встретиться с его представителями и обсудить перспективы развития двусторонних отношений с точки зрения участия в этом процессе гражданских обществ двух стран. 

Затрагивались так называемые «сложные вопросы», связанные с историей двух стран и народов. Согласились, что историческая проблематика не должна проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, а тем более – отягощать их. Надеемся, что на предстоящем в конце мая в Кракове заседании двусторонней Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, будет сделан очередной шаг по пути выведения таких тем из политического оборота. 

Рад сообщить, что продолжается практика награждения российских и польских граждан совместными дипломами министров иностранных дел России и Польши «За выдающиеся заслуги в деле укрепления взаимопонимания и сближения российского и польского обществ». В нынешнем году лауреатами данной награды стали хорошо известная в России польская актриса Б.Брыльска и популярный в Польше российский писатель В.В.Ерофеев. 

В заключение хотел бы высказать удовлетворение проделанной сегодня нами работой. Думаю, что потенциал российско-польского сотрудничества очень велик. Задача политиков – создать условия для высвобождения этого потенциала. 

Вопрос: Подтвержден ли визит Премьер-министра В.В.Путина в Польшу в сентябре этого года? 

С.В.Лавров: Приглашение Премьер-министру В.В.Путину поступило от Премьер-министра Д.Туска. Они обсудили этот вопрос по телефону. Приглашение подразумевает участие В.В.Путина в запланированной на 1 сентября церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Обсуждалась также возможность параллельно с этим мероприятием провести двусторонние переговоры. Сегодня мы обсудили ход рассмотрения данного приглашения. Рассчитываем, что после прояснения организационных и содержательных параметров мы сможем высказаться на эту тему более предметно. 

Вопрос: Связаны ли между собой высылка российских дипломатов из Брюсселя и проведение учений НАТО в Грузии? Как Вы считаете, является ли Грузия подходящей площадкой для проведения учений НАТО спустя сутки после военного мятежа в этой стране? Будет ли затронута эта тема на предстоящей встрече с Х.Клинтон? 

С.В.Лавров: Безусловно, в ходе моего визита в Вашингтон мы обсудим весь комплекс наших отношений в рамках Совета Россия – НАТО. Особое внимание уделим тревожной ситуации, сохраняющейся в Закавказье, прежде всего, из-за тех провокационных действий, которые периодически предпринимаются грузинским руководством. Последним примером может послужить вчерашний отказ Тбилиси в пролетах над территорией Грузии самолетов авиакомпании «Авиакон Цитотранс», осуществляющих рейсы для обеспечения шведского контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Такие рейсы осуществлялись неоднократно. Сейчас выдвинут смехотворный предлог об отсутствии согласия шведской стороны. 

Конечно, все взаимосвязано, включая проводимые учения. В данный момент мы имеем очередное подтверждение того, что политика потакания режиму Тбилиси в итоге вредит интересам самой НАТО, поскольку именно контингенты альянса составляют костяк Международных сил содействия безопасности в Афганистане. 

Что касается высылки двух российских дипломатов, которым прервали аккредитацию при штаб-квартире НАТО, я не вижу здесь какой-то существенной связи. Однако это все укладывается естественным образом в канву действий, направленных на недопущение возобновления нормального взаимодействия в рамках Совета Россия – НАТО. Безусловно, мы были вынуждены отреагировать. Сегодня мы объявили о прекращении аккредитации двум сотрудникам Информационного бюро НАТО в Москве. Это закономерный ответ. Иного наши натовские партнеры, по крайней мере, те, которые инициировали высылку двух российских дипломатов, ожидать от нас не могли. 

Наша принципиальная линия заключается в том, что мы хотим нормального взаимовыгодного и взаимоуважительного партнерства с НАТО. Хотим нормальной прагматичной взаимоуважительной работы Совета Россия – НАТО на основе соблюдения тех принципов, которые были заложены при создании этого важного механизма. Прежде всего, речь идет о принципе отказа от укрепления собственной безопасности за счет безопасности других. Именно те, кто хочет похоронить этот принцип и обеспечивать безопасность в Европе не через диалог, а через односторонние решения, стоят за попытками не допустить нормализации этих отношений, в т.ч. путем подобных провокаций, о которых мы сейчас говорим. 

Вопрос: Каково отношение России к развертываемой программе ЕС «Восточное партнерство»? Привели ли состоявшиеся сегодня переговоры к большему прояснению позиций? 

С.В.Лавров: Сегодня мы обсуждали этот вопрос. Искренне и откровенно поделились с польскими коллегами нашими оценками некоторых заявлений, прозвучавших из Брюсселя в связи с подготовкой саммита «Восточное партнерство». Выразили озабоченность тем, что, судя по некоторым из этих заявлений, кое-кто не прочь поставить приглашаемые к участию в «Восточном партнерстве» страны перед выбором – либо вы с Россией, либо – с Евросоюзом. Мы оценили те разъяснения, которые нам сегодня дал Р.Сикорский, заверив, что это не входит в планы Польши как инициатора программы «Восточное партнерство». По его словам, Польша заинтересована в том, чтобы эта программа развивалась в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми в свое время между Россией и Евросоюзом о недопущении сталкивания интеграционных процессов, которые развиваются под эгидой ЕС и на постсоветском пространстве. Мы воспринимаем эти разъяснения с удовлетворением. Рассчитываем на то, что именно так и будет развиваться «Восточное партнерство» и что оно не пойдет по тому пути, который использовала Еврокомиссия в ходе подготовки недавней конференции по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия. Повторю, ответ, который мы получили сегодня от наших польских коллег, нас устраивает. Будем рассчитывать именно на такое осуществление этой инициативы. Осуществление, которое будет учитывать интересы всех тех, кто так или иначе взаимодействует на нашем общем европейском пространстве, а также общую заинтересованность в том, чтобы мы формировали общее пространство во всех областях, в т.ч. в сферах экономики, энергетики, движения капитала, услуг, рабочей силы, а не пытались строить разделительные линии. Именно такие заверения мы сегодня услышали и ценим это.

Источник: www.mid.ru