Публикации

«Желание довоевать с СССР разъедает интеллект правящей верхушки в прибалтийских странах»

Закономерным итогом разжигания русофобии на Украине может стать введение института неграждан – по примеру прибалтийских стран. Такого рода опасения высказали правозащитники на круглом столе «Положение национальных меньшинств в прибалтийских странах после 10 лет нахождения в Евросоюзе».

21 мая в Риге открылся саммит «Восточное партнёрство», на котором планируется обсудить перспективы вступления в Евросоюз и НАТО таких стран, как Украина, Молдова, Грузия. Ещё один важный вопрос – как противостоять «русской пропаганде». Впрочем, один «инструмент» уже известен и опробован. Это дальнейшее разжигание русофобии. И тут пример прибалтийских стран может оказаться вполне востребованным. Как заявил латвийский правозащитник ЭйнарсГраудиньш, в частности, на Украине вовсю отрабатываются прибалтийские клише: закрывают русские школы, ограничивают распространение и использование русского языка, отказываются от общего исторического прошлого. Следующий шаг – введение института безгражданства, как это было сделано в Латвии и Эстонии. Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко напомнил, что в странах, принимающих участие в рижском саммите, проживает немало нацменьшинств, и им вполне может грозить такая же судьба, как русским в Прибалтике.

Тем более, что в последнее время – из-за событий на Украине – давление на русскоязычное население в этих странах ещё больше усилилось. Правозащитники, высказывающие иную точку зрения, в частности, тот же ЭйнарсГраудиньш, подвергаются нападкам в прессе, им поступают угрозы убийства. Усилились провокации в отношениирусскоязычного населения. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал о том, что в некоторых прибалтийских странах организован сбор подписей за создание «русского гетто» - особого места, куда можно было бы выселить всех неугодных русских. Также намеренно распространяются слухи о создании концлагерей для русских, куда они будут помещены в случае конфликта с Россией. По мнению Александра Гапоненко, всё это делается для того, чтобы спровоцировать протест со стороны русского населения и тем самым обосновать необходимость присутствия войск НАТО в регионе.

Местные журналисты, пытающиеся рассказывать правду о произволе спецслужб, также подвергаются репрессиям. Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей рассказал о случае в Эстонии. Там лишилась работы известная журналистка, которая провела расследование незаконной деятельности спецслужб и написала о том, что они собирают местных учителей истории и «промывают» им мозги, а также объясняют, как работать с русскими.

Подобный тренд идёт сверху – от руководства прибалтийских стран, которые позволяют себе, как министр иностранных дел Латвии, сравнивать Россию с Третьим Рейхом. «Желание довоевать с СССР разъедает интеллект правящей верхушки в этих странах», - пришёл к выводу Владимир Симиндей.

Интересно, что местное население, несмотря на 20-летнее «промывание» мозгов, далеко не полностью прониклось идеями русофобии. Так, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов привёл данные социологических опросов в прибалтийских странах, согласно которым 46% населения положительно относится к тому, чтобы предоставить право голоса негражданам.

Ещё один показательный момент: 9 мая в Риге к памятнику воинам-освободителям в течение дня пришло до 220 тысяч человек – четверть населения столицы Латвии. Этот факт сам по себе говорит о том, что историческую память убить невозможно, как бы не пытались это сделать прибалтийские власти.

Бороться с институтом неграждан законным путём практически невозможно. ЭйнарсГраудиньш рассказал о попытке провести в Латвии референдум по этому вопросу. Но местные власти его попростузапретили, несмотря на соблюдение всех юридических формальностей при его подготовке. Правозащитник напомнил, что в преамбуле к латвийской Конституции сказано, что «Латвия – для латышей». И пока эта фраза там содержится, невозможно говорить о единой латвийской нации.

По мнению эстонского правозащитника Сергея Середенко, Россия могла бы актуализировать договоры между РФ и Эстонской и Латвийской республиками, в которых прописана вопросы гражданства. А Владимир Симиндей полагает, что к этой проблематике мог бы подключиться Росфинмониторинг, поскольку многие российские бизнесмены хранят деньги в латвийских банках. Также, по его мнению, необходимо работать с российскими компаниями, имеющими бизнес в прибалтийских странах. Они могли бы оказывать поддержку культурным и гуманитарным проектам Русского мира.