Публикации

Журналисты нашли город в Эстонии, где говорят только по-русски

Эстонская влиятельная газета Eesti Päevaleht провела эксперимент, чтобы выяснить, можно ли в Нарве, где проживает большое количество русскоязычного меньшинства, обойтись только знанием эстонского языка.

Вывод был шокирующим: без русского языка в Нарве делать нечего. Население этого города почти не знает государственного языка Эстонии.

Эксперимент начался с того, что журналист, сыгравший роль заблудившегося туриста, пытался попросить местных жителей показать ему дорогу, сделать заказ в кафе и покупку в магазине.

"Я просила помощи у всех проходящих мимо взрослых людей в течение получаса. Большинство невозмутимо шли дальше, произнося лишь ”не понимаю", - рассказывает корреспондент. Молодежь была более вежливой, они останавливались, но по-прежнему отвечали: ”я не говорю по-эстонски”. Многие понимали вопрос, но отвечали по-русски: ”туда, направо”, - отмечается в статье.

"Поскольку в общение важную часть играет язык жестов, то заблудившемуся помогло бы, если бы направление показали рукой. Но некоторые показывали абсолютно произвольное направление, то есть вроде бы и начали помогать, но на самом деле не поняли вопроса", - рассказывает журналистка.

Она также обратила внимание, что даже в эстонских ресторанах в Нарве меню и состав блюд были написаны на русском языке.

Персонал в магазинах также открыто признавался, что не знает эстонского языка и ничем не может помочь.

"Эксперимент показал, что с одним только эстонским языком в Нарве не справиться, надо хотя бы иметь с собой телефон или надеяться, что один из десяти нарвитян сможет ответить. Места и обслуживающий персонал в Нарве были выбраны абсолютно спонтанно. Описанные Eesti Päevaleht случаи не показывают всей картины, узкая выборка позволяет сделать лишь некоторые выводы", - отмечается в публикации.