
- Админ. центр:
- Красноярск
- Население:
- 2 874 050 человек
- ВВП на душу населения:
- 654 500 руб.
- Температура зимой:
- −31 ... 0 °C
- Температура летом:
- +8 ... +30 °C
Красноярский край
Красноярский край расположен в Центральной и Восточной Сибири, на площади 2 366 797 км² с населением 2 874 050 чел. Является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краёв. Граничит с Республикой Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями,
На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. Средняя температура января −36 на севере и −18 °C на юге, в июле соответственно +10 и +20 .
Преобладают
Красноярский край включает следующие
В крае сосредоточено более 95% российских запасов никеля и платиноидов, более 42% российских запасов свинца, более 20% золота, крупнейшие российские запасы угля, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых.
Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжёлой индустрии, край является абсолютным лидером среди регионов России по выработке промышленного продукта на одного жителя.
Предприятия Красноярского края производят около 27% российского первичного алюминия; Норильский никель производит более 70% российской меди, 80% никеля, 75% кобальта, более 90% металлов платиновой группы.
Сельхозугодья занимают около 2,3% территории края. В регионе присутствует мясное и молочное скотоводство, разводят овец, коз, лошадей, северных оленей, свиней, птицу, пушных, пчел. Выращивают зерновые культуры, овощи, лен, махорку, корнеплоды, травы.
В Красноярском крае создано семь заповедников,
Подпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в соотечественников, проживающих за рубежом», государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения» предусмотрено вселение на территорию региона к концу 2024 года не менее 4 395 участников Государственной программы и членов их семей.
Памятка получателя единовременной денежной выплаты на обустройство, компенсации расходов на оплату услуг по переводу документов
Дополнительные меры социальной поддержки участникам Государственной программы и членам их семей
Итоги реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Красноярского края «Содействия занятости населения» за 2019 год