
- Админ. центр:
- Улан-Удэ
- Население:
- 983 276 человек
- ВВП на душу населения:
- 204 800 руб.
- Температура зимой:
- −26 ... −7 °C
- Температура летом:
- +12 ... +28 °C
Обращение по электронной почте: azan@govrb.ru
Республика Бурятия
Республика Бурятия занимает площадь 351 334 км² с населением 983 276 человек. Граничит на западе, севере и востоке с субъектами РФ — Республикой Тывой, Иркутской областью (с пятисоткилометровым участком по акватории Байкала) и Забайкальским краем. Южная граница Бурятии с Монголией является государственной границей Российской Федерации.
Республика Бурятия состоит из 2 городов республиканского значения и 21 районов, 263 городских и сельских поселений.
Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными глубокими и, иногда, почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.
Для Бурятии характерна значительная приподнятость над уровнем моря и очень низкое среднее атмосферное давление.
Климат континентальный, формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного. тихоокеанского. Зима холодная, с сухим морозом. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +18 °С, зимой −20 °С.
Бо́льшая часть территории Бурятии занята лесами (83% площади). В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков: Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Джергинский», национальный парк «Забайкальский», национальный парк «Тункинский». На территории Бурятии находится бо́льшая часть (60% береговой линии) озера Байкал.
Республика Бурятия относится к числу регионов России с
Одной из приоритетных отраслей экономики является туризм. В срукуру
Подпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 — 2020 годы» Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусмотрено переселение к концу 2026 года на территорию региона 500 участников Государственной программы и членов их семей.
Мониторинг реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2020 годы» за 2017 г.
Подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 - 2020 годы"